夏姑娘悄悄地走了,秋姑娘大方自然地走来了,她要细心地照顾她那可爱的小叶子宝宝们。 枫叶是最可爱的宝宝,她长得很像秋姑娘的纤纤玉手。她拥有自护的小齿和一根根细得几乎看不见的纹脉、叶脉。她长得又小又嫩,秋姑娘真的心疼她,便挥舞仙杖,变出一件红宝石一样的花棉袄枫叶宝宝欢天喜地地穿上它,就再也不会怕寒冷的冬天了。枫叶宝宝无处不在。她一会儿来到大山上,把自己的美貌大方地展现给我们欣赏;她一会儿来到马路上,把自己害羞地用灰色的礼服遮掩起来;她一会儿来到天空中,作长达永久的旅行;她一会儿来到大地母亲的怀抱,和我们亲爱的大地母亲絮絮谈心。她有可能会化成为一份养料,进入大树妈妈的内心深处,她有可能会永远留在大树上,供人欣赏;她有可能会成为人们手中那美丽的标本,为人们奉献一生;她有可能会被无知的小孩子们当成玩耍的对象,任意摘下,任意破坏;她有可能会被小学生们当成写作文的模特儿,登上报纸;她有可能会被画家捧为世界明星,光荣地登上展览台;她有可能会被作家、被诗人变成优美的字符,永远传诵;她有可能会被歌手编入唱词,永久纪念;她还有可能会被......枫树会成为秋姑娘的头牌吗?我只知道,她因秋姑娘而红火。附语文张筱颖老师点评:你的文章如一位温婉的女子,不疾不徐,细数着秋枫的种种,它在你的笔下,是有生命有灵性的,一舞一动都是诗。如果在历数它的“归宿”时能“适可而止”,可能更能让人有回味和想象的空间。