秋天的树叶作文700字
国庆长假第一天,我兴奋的和爸爸妈妈去东珠山公园里找秋天。
公园变化很大,珠山山体外的大片废墟已建成了一片休闲广场。有供游客休息的红长廊,大片大片的绿草地,一条条小路在曲折蔓延,游客可以尽情休息和观赏美景。坐在这红长廊里可以听见山上瀑布哗哗的声音,仿佛它在呐喊。远远望去珠山还是那么苍翠,但仔细一看这苍翠的绿色之中似乎又加进了几抹金黄,整座山又增添了几分成熟之美。
我沿着小石径走进珠山之中,仔细寻找这几抹金黄的源头:原来山上的许多树的树叶都开始变黄了,还有一些仍是绿的,看,哪些扇形的银杏叶,这些银杏叶就像一把把小扇子,扇形的两条边都是直直的,而外沿却呈现出波浪线的形状,而黄色就是从波浪线外慢慢往茎部延伸的,扇面上不光滑有许多直直的细纹。叶子有的是全绿的还有的是一半黄一半绿,有的已经全部泛黄了,连茎也是黄的,一阵秋风吹过,,树叶就像一个个淘气的孩子似的跳回大地妈妈的怀抱!
再往深处走,我看到了一团团跳动的火焰:原来这是几课枫树,除了长青的植物,别的树叶到了秋天都是泛黄脱落,而枫叶却很特殊,夏季是绿色的,到了秋天却变的火红火红的,阳光越强烈,红色越鲜艳,真的让人耳目一新。我仔细端详每一片枫叶:与银杏整片叶子不同,枫叶一般由七、八片长菱形的小叶子组成,越靠近茎部叶子越小,每一片小叶子的边缘都呈细小的锯齿状,中间有一条小茎为它输送着营养。但是我很奇怪枫叶为什么到了秋天会变成红色?到家我就迫不及待的查了一下资料:原来植物叶子中除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊物质,它在酸性液中呈红色,秋天气温逐渐降低,光照减少,对花青素的形成是十分有利的,枫叶等红色叶种的叶片细胞液此时呈酸性,整个叶子便呈现出红色。
每一株植物、每一片叶子都不一样,都有自己的习性和特征,都在装扮着这个金黄美丽的秋季。我们也要有自我,不要模仿别人,做最好的自己!