每当我呼吸着新鲜的空气,走在干净的街道上,总会想起那件令我感动的事情。
那是初冬一个星期天的早上,天是阴的,北风刮在脸上,使人感到生疼,路上的行人的脚步都是匆匆忙忙的,我也不由得加快脚步向楼下的小吃店走去。
正当我津津有味地吃着早饭时,只听“吱呀”一声,一抹鲜艳的橘黄色出现在小吃店里。进来的是一位环卫工人,许是因为风吹、日晒和雨淋,她的脸十分粗糙,像没有上釉的瓷器,嘴唇也干得起皮了。她轻手轻脚地走到柜台前,拿出饭盒,轻声对老板娘说:“请问,您能帮我用微波炉热一下吗?”
老板娘一愣:“微波炉?我的店里没有微波炉啊。”
“哦……打扰了……”环卫工人失望地低下头,转身准备离开。
“我给你放在锅里热一下吧,再加个鸡蛋!”老板娘突然说。
“不用,不用。”环卫工人连连摆手,“帮我热一下就好了,真是给您添麻烦了。”
“不麻烦。”老板娘顺手拿过饭盒,到后厨麻利地架起了锅,三五分钟后就把热腾腾的饭菜端到了环卫工人面前,放在了一张干净的桌子上,“你就在这吃吧,店里暖和一点。”
环卫工人看着干净的桌子,热乎乎的饭菜,连声道谢。
我看到这一幕,十分感动,我感动于环卫工人为城市的整洁与美丽所付出的辛勤劳动,我感动于美丽的老板娘的爱心与善行。
吃完早饭后,我走出小吃店,风停了,太阳出来了,一切都那么美好、温暖……