停电的那天晚上作文
在无数高楼大厦耸立起的今天,电梯成为我们打开家门,想要下楼的第一选择。它好像给我们的生活带来了便利,可你却不知,在不知不觉中那扇冰冷的电梯门隔开的是人心与人心之间的距离。每天进进出出看到的是一张张冷若冰霜的陌生但仿佛又熟悉的邻居面孔,你是否与他们有过什么交集?而我唯一与他们有过交集的便是那个难忘的停电的晚上。
对于高层住户,停电是他们最不想听到的噩耗,很不幸的是暑假在外婆家生活的短暂的两个月里,却经历了一次停电。在我看完那张无情的停电通知后,便默默做出了决定:少下楼,少出门。我很坚定地相信我的小心脏是无法接受九楼到一楼漫长的奔波的,可是——
“什么?要我去店里帮忙吗……那好吧。”电话这头前几分钟还准备一直等到来电的我顿时泄了气,不过还是挺起精神以蜗牛的速度下了楼。然后想起了什么,突然打了个激灵:晚上楼道没灯我怎么上楼啊?
该来的总是要来的,从店里出来独身一人回家的我现在站在漆黑的楼梯口,不知该进还是退。算了,咬咬牙。我握紧了拳头冲进了那一片漆黑中。“该死,刚才下楼应该带个电筒的……”黑暗中,紧张的我一边哆嗦着摸索着上楼,一边嘴里还不停歇地放着马后炮。直到——咦?上面怎么有光照下来了?楼上好像有几处微弱的光线照亮了前面的楼梯。我带着疑惑继续往上走。因为有光线的缘故,路也明显好走多了,然后我便看清了烛光里的那个身影。一个样子看起来是大学生的姐姐,在摆弄面前的一排蜡烛。
“你这是……”我不由产生了疑惑。“啊,这个啊,没什么,点几支蜡烛让大家好走路嘛。对了,你是楼上邱奶奶的外孙女吧。”她甜甜地笑着看着我。“对啊,谢谢你。”或许是这几分不带任何杂质的善意给了我底气,我便像想起了什么,“你需不需要帮忙啊?我看上面的楼道也挺暗的,要不我们一起来放蜡烛?”“好啊,好啊。”
烛光把她的面孔照得暖暖的,平凡却又温暖。她一边微笑着招呼着我,一边点亮那一根根蜡烛,直到让每一层楼道变得明亮,我们才一起下楼。我到了家门口,对着大姐姐真诚地微笑着说了声“谢谢”,她依旧是不好意思地笑着,然后消失在蜡烛的光线中。我感觉到那些蜡烛照亮的不止是楼梯,也照亮了我的心。