家乡的特产作文400字
我的家乡——建湖有许多特产:生炝条虾、四腮鲈鱼、蟹黄包、油绳、糖泥螺、大纵湖醉蟹……数不胜数,但是,最有名气,也是最好吃的还是藕粉圆子担当桂冠。
藕粉圆子在建湖是家家必备的。藕粉圆子滑溜溜的,与汤圆差不多大小,可颜色和馅心可就差多了。藕粉圆子外面的皮是晶莹剔透的,呈透明色,让你一眼便见到里面的馅心,所以让你还以为是咖啡色的。
这藕粉圆子的香味可谓是香飘十里呀,闻不到了其他的味道,鼻腔中净是它那沁人心脾的香味。
轻咬一口,里面的馅立马流了出来,芝麻,瓜子,桂花,蜜枣,杏仁,核桃仁,金橘皮立马一股脑的涌到了嘴里,清甜爽口,嚼劲十足,甜而不腻,连汤汁都带有浓郁的桂花味,甜津津的,甘之如饴,那赛过蜂蜜的天,简直甜到心坎儿里头了,让人吃了赞不绝口。
相传,有位建湖出生的御厨师,他呀,为皇帝精心制作了这道点心,皇帝吃了,不禁啧啧赞叹。数年后,他告老还乡,便把制作这道点心的方法传开了,于是,我们现在便能吃上这道美味的藕粉圆子。
这藕粉圆子是我们老祖宗一代又一代传下来的美食,他也是我们建湖菜式中颇有名气的一道菜,是我们建湖的特产,怎么样,你一定垂涎三尺了吧,快来我的家乡建湖尝尝这藕粉圆子吧!