四年级有趣的作文300字
提到脸谱,我们便想起中国京剧中奇特的变脸,这节音乐课,洪老师就让我们接触了神奇的脸谱。
老师先让我们听了脸谱歌,并告诉我们脸谱分为四大行当,分别是生、旦、净、丑四大行当。接着,老师请了两位同学上台,等一下音乐响起时,这两位同学就要仔细听音乐里说的是哪个颜色的脸谱,比如是白脸的曹操,是第一次听到,就找出相对的脸谱放在第一个。游戏开始了,两位同学认真的听着,然后迅速地放在黑板槽,但歌声的节奏很快,两位同学漏放了两个脸谱,其中把金色的猴王和黄脸的典韦放反了,混在一起。
京剧是我国的“国碎”,在北京流传,所以叫京剧。通过了解,我知道了脸谱是中国传统戏曲在演员脸上的绘画,表现人的不同性格。红脸代表忠义,如关羽;白脸代表奸诈,如曹操;黑脸代表正直,如包公;金色脸谱代表庄严,有神仙如来佛;还有紫色代表正义......随后,洪老师分别叫了同学带上脸谱来表演,把我们逗得哈哈大笑。
“ 叮铃铃 .....”下课了,有趣的脸谱还戴在同学们的脸上,还舍不得摘下呢!