绍兴是一片古老而神奇的土地。巍巍稽山,泱泱鉴水,注定了这是一方物华天宝、钟灵毓秀的好地方。几千年来,在这里诞生了一批又一批的志士仁人、英雄豪杰。毛泽东同志曾赋诗赞誉绍兴是“名士乡”。的确,从虞舜夏禹、越国君臣到近代辛亥群雄、现代文化精英、当代开国总理,他们的出现,如同煜煜星辰,辉耀了中国历史的长空,他们不仅是绍兴的光荣和骄傲,也是中华民族的光荣和骄傲!
在这83位名人中,令我印象最深的还是马寅初了,关于他的“不读书,宁愿死”的故事豪言令我感动。当马寅初的父亲让马寅初去做帐房先生时,马寅初毫不犹豫地回答:“我不想做生意,我要到外面读书。” 从话中我深深体会到 马寅初回答的语气是那么的坚决、果断。每次不愿子女读书,只求发财的父亲和马寅初谈崩这件事后,脾气暴烈的父亲总会鞭打马寅初,但父亲的所作所为始终不能动摇马寅初的求学之心,哪怕被打得伤痕累累。后来,因为好心的张老板支付马寅初的所有费用,他如愿考入了天津北洋大学,之后,去美国留学,终于成为了著名的经济学家。啊,多么伟大的求学精神呀!多么艰难的求学梦呀!马寅初那“不读书,宁愿死”的精神值得我们学习!
学习名人榜样,弘扬名人精神,让名人精神永远激励我们健康、快乐地成长,让名人精神成为我们奋力前行的精神功能。