《名人故事》读后感
翻开《名人故事》,我很快就被书中的故事吸引住了。
陶侃是东晋的大将军,非常注重勤俭节约。看到糟蹋粮食的浪荡公子,他毫不留情的进行责骂;修造船只时,他收集木屑,妥善保管,下雪天用来覆盖地面,方便行人;征集竹子时,他砍下竹根,制成竹钉,代替铁钉,为国家节省开支。有一次,陶侃看到一个人在麦穗旁,手拿着一把麦穗。陶侃问:你拿着一把麦穗干什么?他说:我看麦穗好玩就抓了一把玩。陶侃很生气,就骂了他一顿。
看到这些,我心里很不平静。陶侃数为什么这样节约呢?是他家境贫穷吗?不,陶侃身为大将军地位应该不低,俸禄应该很高。我想他一定是为了不让国家浪费太多钱。东晋的官员大多数都浮华铺张,所以他不幸被逐流了,但他给当时的人树立了好榜样,也给后人树立了好榜样。
看着陶侃的故事,我又想到了我们。在我们同学中,浪费现象太严重了。有的挑吃挑穿,非名牌衣不穿;有的大手大脚,一个本子只用了几页就不用了,一支笔用了几天就换新的了。我有时会到一些剩饭剩菜,现在想起陶侃我真是自责不已。我想,如果陶侃看到我们这样浪费他一定会很生气的。
《陶侃节俭爱民》就像一面镜子,照出了我的不足;就像一面警钟敲响了我的头脑;更像一名老师,督促改掉我们的坏习惯。