20xx年3月25日老师办了“班级图书馆”我兴奋的去借书,发现有好多同学在借书,我也跑过去,兴奋的挑起来,我挑中了一本《名人成才的故事》。
它没有太多的装饰,上面画了一个小人,里面有许多中外名人成才的故事,比如:王祥卧冰,居里夫人的故事,等等……王祥卧冰使我懂得了对父母要孝顺;我被海伦凯勒那自强不息的精神而感动,更为居里夫人的坚持做着实验不放弃,终于提取“镭”元素的执着精神所鼓舞,因为爱迪生的好学而懂得了自己的不足;因为牛顿的“地球引力”一说而震惊;因为爱因斯坦的好奇而思考……让我非常感动的是王祥卧冰,讲得是:在民间,有一名叫王祥的人,他的母亲去世,父亲给他找了个继母,继母对王祥又打又骂,很不好,王祥从未反抗。有一次,继母病了,很想吃鱼,但在这寒冬腊月,哪里有卖鱼的呀?王祥决定要去找鱼。王祥来到河边,发现冰非常厚,于是,王祥解开衣服,用体温来破冰。冻了很长时间后,王祥起来,“嘭”一声,一条大鱼跳了出来,王祥急忙抓住它,高高兴兴的回家去了,继母很感动;有一次,继母心情不好,要打王祥,王祥说:“如果孩儿不孝,杀死孩儿能解母亲心头之恨,那就杀了孩儿吧!”,继母很感动,以后对王祥像对亲儿子一样。
我非常推荐这本书,很好看,也能学到很多知识。