《名人故事》读后感
最近我读了《中外名人故事》这本书,感触很深。
书中讲述的名人很多我都听说过他们的大名,如我国古代伟大的教育家、儒家思想的创始人-孔子,最伟大的诗人、被誉为诗仙的李白,美国的第一任总统,被誉为美国国父的华盛顿,还有我最喜爱的丹麦著名作家-安徒生。本书展示了这些名人的奋斗史,使我深受鼓舞。
他们中很多人出自贫寒家庭,有的还幼年时失去亲人,过着背井离乡的生活。为了生计,孔子做过吹鼓手,帮人管理过账目,甚至还帮人放养过牲畜。安徒生11岁时就独自去首都哥本哈根谋生,小小年纪受尽了侮辱和虐待,尝尽了人世间的艰辛。但是,所有这些都不曾磨灭过他们的志向。逆境之中,他们一直发奋读书,从不放弃任何学习机会。幼年的李白从老婆婆讲述的“铁杵成针”中,悟出“只要功夫下得深,铁杵磨成绣花针”,从此博览群书,最终成为一代诗仙。
这些名人之所以能为人类做出巨大的贡献,成为人类文明史上不朽的丰碑,与他们坚忍不拔的努力分不开的。与他们相比,想想我自己平时的表现,真有些惭愧。遇到难题,有时我还会哭鼻子;弹钢琴遇到难谈的曲子,我就想放弃。
读了这本书,我被这些可敬的先辈所感动。要向他们学习,不向困难低头,努力实现自己的理想,做一个对社会、对人类有用的人。