牛顿十六岁时数学知识还很浮浅,对精深的数学知识甚至能够说是不懂。"知识于积聚,聪慧来自学习"。牛顿下信心靠自己的努力攀上数学的顶峰。在基础差的不利前提下,牛顿能准确意识自己,知难而退。他从基础常识、基础公式从新学起,扎扎实实、步步推动,直到掌握要领、融合贯通。遂之发明了代数二项式定理。传说中牛顿"大狂风中算风力"的佳话,可为牛顿身材力学的佐证。有一天,天刮着大风暴。风撒泼地呼号着,尘土飞腾,迷迷漫漫,使人难以睁眼。牛顿以为这是个正确地研讨和盘算风力的好机遇。于是,便拿着器具,径自在暴风中往返奔忙。他踉蹒跚跄、吃力地丈量着。几回沙尘迷了眼睛,几次风吹走了算纸,几次风使他不得不暂停工作,但都没有摇动他求知的愿望。他一遍又一遍,终于求得了正确的数据。他快活极了,匆忙跑回家去,持续进行研究。有志者事竟成。经过勤奋学习,牛顿为自己的迷信高塔打下了深沉的基本。不久,牛顿的数学高塔就建成了,二十二岁时发明了微分学,二十三岁时创造了积分学,为人类科学事业作出了宏大奉献。