奋斗的名人故事
他是《十七岁不哭》里的简宁,他是《士兵突击》里的吴哲,他是《北京青年》里的何东,他更是《麻辣女兵》里的陈雄……他就是李晨,年龄不大,却已经历年少成名、跌落谷底、渐有起色、稳扎稳打的演艺之路。
李晨出生在北京一个普通家庭。九岁那年,妈妈支气管囊肿复发,一度出现生命危险,为了安慰妈妈,李晨用三块小砖头打磨出三颗心放在妈妈手中:“妈妈,这代表我们全家,我们会永远在一起。”病中的妈妈看着那三颗心,泣不成声。
李晨的孝心带来了好运,妈妈最终病愈出院。
11岁那年,正和全校同学在操场上做广播体操的李晨意外被选中拍摄电影《赖宁》,并拿到第一笔“片酬”——当时看来颇为丰厚的500元。
19岁时,好运再次降临在李晨身上,刚从艺校毕业的他顺利通过“三试”,在几千人的竞争里脱颖而出,最终顺利“拿下”男一号简宁。如果说儿时的意外“触电”带给李晨新奇,那么这部“成名作”却曾让他吃了些苦头。“当时看完剧本我就一个感觉,简宁太完美了,跟我的性格完全相反。演了几天后,导演开始给我施压,说这个人物是要稳、要沉得住,你必须要静下来。不然就换人。那时年龄小,又是主演,被导演这么‘警告’我真的吓得够呛,可又不知道该怎么去和导演沟通。就这么,急哭了。”结果当然是并未换角,李晨成功塑造了简宁。一夜之间,那个带着些许木讷的单车少年“简宁”,成为一代人的偶像,红透大江南北。
少年成名,李晨初尝星滋味。一麻袋一麻袋的粉丝信被寄到家中;走在大街总会被认出;甚至是到医院打针,针还扎在屁股上,护士小姐却对他惊叫“你是简宁”。人气颇高的他一度信心爆棚,宁愿闲着也不愿意“倒退”回去演配角。
这样的心理使他很长时间没有片约,抑郁之下,李晨干脆将心思扑在玩摩托车上。一天,李晨骑着摩托车在路上飞驰,混沌中和迎面驶来的汽车当头相撞……醒来时,李晨当即决定停止飙车。
李晨发现自己还是适合演戏。此后,他积极地寻找各种机会,主动见各类剧组。转折点出现在电视剧《十三格格》,李晨出演男一号七贝勒。此角色武艺高强,令毫无武术功底的李晨格外重视。“当时一点不会,要学的东西太多。所以我没事就跟剧组的武生套近乎,希望他们能多教我几招。”
《十三格格》并非人尽皆知的超热门电视剧,但李晨在剧中的不俗表现却为他个人赢得更多的机会。之后的《危情24小时》让更多观众的目光重新聚焦于这位“娃娃脸”的男星身上,再接下来就是众所周知的《士兵突击》《我的团长我的团》等剧。然后是今年红透荧屏的《北京爱情故事》《北京青年》,李晨再次成为了当红小生。
李晨用拼搏谱写自己的奋斗史,他的奋斗曲线如诗一般绚烂。