现代生活中,越来越多的人在以一种近乎偏执的方式追求外形的完美。然而,有个女孩并不完美,却成了美丽的代言人。6月8日,妮可·凯利摘得“美国小姐”爱荷华州分赛区桂冠,成为新一届的“爱荷华小姐”。这位选美冠军是一名残疾人,左臂只有半截,但她灿烂的笑容不带一丝忧愁。
“我的确是残疾,我参加选美,就是站出来告诉每个人,也许我们外表不同,说话方式、行为举止也不尽相同,但我们都能做得很棒。”对于身体上的不完美,凯利从小到大一直都不回避。
23年前,小凯利出生时左臂就只有后半截。尽管如此,父母依然对她宠爱有加,凯利也因此养成了活泼乐观的性格。小时候,每当小伙伴问凯利,为什么她的左手只有半截时,凯利总是坦然地开玩笑说:“另外半截被鲨鱼咬掉了呀。”从小就习惯被别人注视的她,比一般孩子更加大胆、勇敢,不管是男孩的项目——棒球,抑或是女孩喜欢的跳舞,凯利几乎样样擅长。“我的世界里没有‘不行’两个字,没有什么是我不敢尝试的。”在不断尝试的过程中,凯利发现了自己的兴趣和热情所在——舞台。“在舞台上,我能够抬头挺胸、自信满满地做自己。在这里,我允许别人盯着我看个够。”
20xx年5月,凯利从内布拉斯加大学导演和戏剧管理专业毕业。她先是奔赴纽约,在百老汇的曼哈顿剧院实习,后又到芝加哥古德曼剧院实习。她渴望有一天,能在百老汇担任舞台监督。
凯利以前从未想过自己会登上选美的舞台。“我根本没憧憬过这条路。”虽然如此,当她得知选美比赛的消息时,这位从不拒绝尝试的女孩自然也不会错过。“当时我想,为什么不呢?这样更多的人就能听到我的声音。我觉得我能够做到,也会乐在其中。”20xx年2月,凯利开始为选美紧锣密鼓地训练。
4个月中,除了遵守严格的饮食规律外,凯利的训练无微不至,从穿高跟鞋走路、回答问题,到发型、服饰、拍照姿势,甚至包括笑容的幅度。
凯利的努力没有白费。历时3天的比赛中,凯利的阳光、乐观与机智一次次让评委刮目相看。才艺表演时,她以高亢的嗓音唱出音乐剧《女巫前传》的经典曲目《反抗引力》,全场仿佛听到了她的心声:“我要反抗引力腾飞,谁也不能阻止我。我不要再认命,就因为别人都说本应如此。也许有些事我改变不了,但若不去试,我怎么能确定!”
荣膺“爱荷华小姐”之后,凯利迅速被CNN(美国有线电视新闻网)、ABC等知名媒体包围,要求采访,都被凯利拒绝。她说:“之所以参赛,我是要证明:残疾人和普通人一样,普通人做得到的,残疾人也做得到。
”美国小姐“赛事已经举办92年。13年前,天生没有左手的女孩沃希吉尔当选”爱荷华小姐“,虽然没有在总决赛夺冠,但她在事业上获得了成功。不久前,她刚刚被授予杰弗逊奖,这个奖项专门奖励那些为社区和公共服务做出贡献的人。
对凯利来说,无论”美国小姐“还是”爱荷华小姐“,都只是一个起点,她的人生才刚刚开始。