饥肠辘辘的狐狸列那正踏着积雪觅食,希望能碰到一只山鸡或者一只野兔。大雪封山已经半个月了,他们家储存的那点儿可怜的粮食早已颗粒无存,要是今天再找不到食物,晚上只能饿着肚子睡觉了。可是,雪后的大山白茫茫一片,放眼望去,千山鸟飞绝,万径人踪灭,到哪里去找吃的呢?他的心情沮丧极了。
忽然,一个黑影从它头顶一掠而过,落到了对面的树枝上。列那狐定睛一看,原来是一只乌鸦,嘴里还叼着一大块鲜嫩的肉!他顿时垂涎三尺,打起了肉的主意。
列那狐快步跑到大树下,两眼放光,准备展开他的甜言蜜语攻势。可是,等他走近时,才看清楚这只乌鸦竟然是熟人露露!自从上次骗了她一块肉之后,列那狐总是躲着她,想不到今天又见面了!怎么办呢?列那狐眼珠一转,计上心来:“亲爱的露露小姐,今天又见到您,我真是三生有幸啊!几日不见,您变得更加美丽了,我能和您握握手吗?”露露高傲地仰起脸,对他不理也不睬。心想:你这个讨厌的狐狸,上次的事儿我还没和你算账呢,今天又来招惹我,难道还想骗肉吃?我才不会上当呢!
列那狐见露露不说话,就说:“哎呀,露露小姐,您的歌声比夜莺还要美一千倍!自从上次听了您的歌,我就想办个唱片公司,把您包装成森林里最亮丽的明星,让您一夜之间大紫大红,您愿意吗?”露露低头不语。列那狐见有机可乘,就继续说:“您还不知道吧,我的森林唱片公司已经成立了,我任总经理,现在正在选拔人才,喜鹊、夜莺、百灵鸟......都参加了呢!就差您了!今天真巧,想不到我们能在这儿相遇!”他狡猾地看了乌鸦露露一眼,继续他的演讲:“露露小姐,您的歌喉这么动听,就不用参加初赛了,只要您现在为我唱一支歌,就算过关了,我的公司我做主!”露露听了心花怒放,她刚想唱歌,突然看见了列那狐嘴巴下那长长的哈喇子(口水),猛地一惊,后悔地想:真险呀,我差点中计了!妈妈对我说过多少次了,天下没有免费的午餐,我再也不能相信他的花言巧语了!她把头往旁边一扭,再也不理睬狐狸了。
列那狐见软的不行,就来硬的,他脸色一变,破口大骂道:“别以为你有多么了不起,你的嗓子比铜锣还要难听,沙哑得叫人心烦,你要是唱上一首歌,全森林的动物恐怕都要大迁移了!就你这破嗓子,还想成为明星?做梦去吧!”列那狐眼巴巴地盯着乌鸦,心想:只要她能恼羞成怒,张嘴大叫,鲜美的肉就是我的了!
乌鸦露露彻底被激怒了,她一仰脖儿,把肉吞了下去,然后,她哇哇大叫着,扑闪着翅膀俯冲下来,嘶哑的声音震得树枝上的雪扑簌簌地往下掉:“好你个列那狐!旧账新账一起算,我要报仇——!”她像闪电一样飞到列那狐头顶,狠狠地啄了一口,疾飞而去。
列那狐头上被啄掉了一块皮毛,他疼得呲牙咧嘴,只好贴上了创可贴。唉,偷鸡不成蚀把米,真倒霉呀!从此,他再也不敢欺负乌鸦露露了!