四周是一片阴暗,漆黑得伸手不见五指,偶然可以听到地鼠“吱吱嗦嗦”的打洞声。这里是地下,一个漆黑又闷闭的地方。厚厚的泥土记载了历史,刻录了岁月,一层又一层。在这被土壤包裹着的摇篮中,一颗种子突然苏醒过来。本能,一种本能促使它开始活动。它感到四周又黑又冷,求生的本能使它掰开自己的两片硬甲,柔软的身体随即而出。这太危险了,种子费了好大的劲使自己克服离开保护层的恐惧,转而向上进攻,一微米一纳米地推进。它不是为了自由,这是因为本能,好像天生就是为了服从某种使命。
种子在缓缓向上推进时,它碰到了更多和它相同的冲锋者,这些小东西从下钻到上面的目的仅仅是为了开花、结籽、产生下一批种子,循环往复,没有尽头。在地下,一只不知从何处埋伏突然冲出的田鼠“咔吧”咬断了一大批兄弟们,但种子(不,应该称幼苗了)不能感觉这些,它只是一点点的往上挪,为完成使命不懈奋斗。
而在地面,人类也在努力着,努力开发着。人类在这块地面上铺了一层层水泥,浇了一层层沥青。当幼苗费尽千辛万苦终于到达地面时,一个严酷的现实出现,地面过于紧密,再也钻不出来。幼苗不能感受,本能的渴求使它寻求没有水泥的地面。功夫不负有心草,它找到了一小块缝隙钻了出来。旅程成功了!
当种子(幼苗)探出头准备好好享受阳光时,却被一辆疾驶的汽车碾了个粉碎!不管是生还是死,种子的命运都轮回了过来,死了又生,生了又死,只是永远向一个方向被本能缓缓驱动而己!