“好快乐啊!原来我的手工活儿,没有那么差的呀!”
我刚从开展“学做针线活”的活动教室中走出来,可有成就感了!但是大家知道为什么吗?
当我知道我被分配到了“学做针线活”小组时,心里很不高兴:“这么困难的工作,我肯定学不好。到时候我的作品一定会饱受差评的。”我这么想着,似乎听到了他人对我的批评声。
我带着忐忑不安的心情走进了教室。见到老师面容慈祥的样子,想:“还好老师比较温柔,就算我缝得不好,老师也不会对我‘大吼大叫’吧”。我看见老师手边有很多很多纽扣。哦~原来这节课缝纽扣呀。
待我们都坐下后,老师示范了缝三种形式的不同纽扣的方法。看完老师的展示,我心想缝纽扣其实并没有想象中那么难嘛。
针线在我眼前上下跃动着,绕个弯将针穿进去,打个结,一颗纽扣就缝好了——就这么简单完成啦?我实在不敢相信自己的眼睛,一颗金色的花形一孔纽扣牢牢地固定在了泡沫纸上!
我的心里顿时充满了信心。我找了一颗黑白相间的四孔钮扣,开始缝。刚开始,穿针引线、打结和第一次穿孔都很顺利。“啊!”我轻轻地喊了一声。针从洞孔里穿出,猛地扎了一下我的中指。虽然没有出血,但还是有钻心的疼。这可给我提了个醒:缝纽扣还是要专注。
我平缓了一下情绪,继续缝起来。可没过多久,针再次扎到了我的手指。我有些泄气了,为什么老是扎到手呢?心情一下子变得十分浮躁:“已经缝了五个纽扣啦,放弃吧!”我正准备将作品交给老师时,看见了其他同学们正埋头缝他们的作品。或许他们都有和我一样的经历呢,为什么他们能坚持下来,而我不能?于是,我回到座位,继续缝。
……
大家的作品都出炉啦!有的缝了一朵花,生机勃勃;有的缝了一件衣服,时尚前沿;有得缝了一只小动物,活泼可爱……老师从各式各样的作品里找出了一张毫无规律的作品,问:“这是谁的?”果然,老师把我的差作品“挖”出来了。
我举起了手。
“这幅作品很不错。你能来说说这缝是什么吗?
什么?老师竟说我的作品很不错?这是真的吗?
于是,在老师和同学们的掌声中,我大胆自信地说出了这幅作品的含义。老师的赞扬声在我耳边回荡着。那时,我好自豪啊!
从那天当了一回“缝纫工”的体验活动中,我体会到了做事一定要有恒心与耐心。