她想,如果那天没有母亲在窗外为她默默地鼓掌,她一定唱不出那样深情的歌。
夜幕降临,女孩的房间的灯还亮着,她在看书。“蹲在路边鼓掌的人……”女孩默念文章的题目,像是在回味,又像是不解意思。她呆呆地看着手中的书,一时间出了神。母亲悄悄地坐在女孩身旁,她没发觉。“萌萌,你怎么了?”似乎是担心女孩生病了,母亲摸了摸她的额头。“妈妈我没事。”女孩回过神。注意到女孩手中的书。母亲笑着问:“萌萌是要当‘运动员’还是‘鼓掌者’?”“当然是‘运动员’啦。有上进心的士兵才是好士兵!”她调皮地学着拿破仑沧桑的口吻说。“好啦,该睡觉咯。”帮女孩掖好被子,母亲离开了房间。
还是清晨六点半的时候, 柔和的金色阳光洒向大地,漾着温暖和满足。“妈妈,今天我一定会成功的!”女孩扬起脸,自信地对母亲说。母亲莞尔一笑,直点头。她的眼里尽是温柔,连阳光,在此刻都收敛了些。她一直都相信着她。今天是女孩比赛的日子,总决赛。女孩虽然只有九岁,歌唱得却很好听。她一直坚持着一个梦想,那就是站在舞台上大声歌唱,让全世界的人都听见她的声音。比赛地点在林子里,很安静。“七号林小萌,进来测试。”广播响起。“妈妈,我去了哟。”女孩松开紧捏着裙子的手,勉强挤出一丝微笑。她有些紧张。母亲注意到了。却没有说什么,只是轻轻一笑。然而就是这笑,让女孩紧张的心情,变得开始安定。从她有这个梦想以来,母亲一直都陪伴着她,一直都支持着她,在她懊恼的时候,母亲总是轻轻一笑。她其实都知道。
迈着轻盈的脚步,女孩走进了房间。优美的音韵如灵泉一般流了出来,稚嫩的童音和着清脆的钢琴声回荡在空旷的房间。那一刻,所有的人都停下了动作,专注地听着。只有女孩的母亲,站在房间的窗子前有节奏的鼓掌。她看到了女孩眼睛里的自信,她听到了女儿歌声中的深情,她,要为她鼓掌。
在母亲鼓掌前,林小萌的视线从未离开过钢琴。只要这样唱完就行了,小萌你可以的。她就这样在心里给自己加油。但手心还是出汗了,她还是有一些紧张。然后她看到了母亲,站在窗前为她鼓掌的母亲。她终于鼓起勇气大声唱歌,好好的唱下去,为母亲歌唱,为鼓掌者歌唱。
天上的星星不说话
地上的娃娃想妈妈
天上眼睛眨呀眨
妈妈的心呀
鲁冰花
家乡的茶园开满花
妈妈的心肝在天涯
夜夜想起妈妈的话
闪闪的泪光
鲁冰花
……
林小萌想啊那些蹲在路口的那些人,是为飞驰而过的运动员鼓掌的,那这些运动员 一定是为蹲在路口加油的人而奔跑的吧。
饱含深情地看着母亲,她心里默念,我为你歌唱。