爸爸从小受出生环境和家庭条件限制,每天要翻山越岭步行十几里的路程去上学。日复一日,年复一年,无论下雨刮风从不间断,造就了他坚毅,不轻言放弃的性格。妈妈也常说农村的孩子早当家,她小时候跟着外公外婆收麦子,旱田里的麦子都是靠双手拔的,拔的两只小拇指起了血泡,缠上一点纱布继续拔。
在父母这种坚毅,不轻言放弃的生活氛围中成长起来的我,自然一点也不逊色。
从二年级开始,8岁的我便开始步行上下学了,这在同龄孩子中是少有的。一开始时,每天背着几斤重的书包来回4趟,衣服的后背总是湿的,尤其是夏天最热的那段时间,好几回看到同班同学被父母依次接走,心里挺失落。我还记得有一次,我从学校往家走时腿实在酸痛的不行,每走一步脚上像有千斤巨石般沉重,我坐在路边的石阶上怨恨着爸爸:这么热的天气怎么不来接我一下呢?可我想起,爸爸小时候的境遇,不知道要比我苦多少倍呢!于是我站起来咬牙坚持着,终于回到了家。后来一走就是4年,这4年里步行上学和放学回家对于我来说就是小菜一碟。经过这几年的锻炼,我的身体素质也好了许多,容易发炎的扁桃体也强大了。
去年暑假我还去爬了泰山,一路上全是陡立的台阶,爸爸妈妈因为带着年幼的弟弟,爬到半山腰就停下了,而我则和同去的两个哥哥爬上了山顶,最后成功地看到了日出。当看到壮丽的日出景色时,一路所经历的疲惫与艰辛瞬间化为乌有。
我将这种坚毅,不轻言放弃的正能量定义为我家的家风,在今后的学习生活中它将继续被传承。