“哎呦!”父亲痛苦地叫着,老师气冲冲地扬长而去,到底是怎么回事呢?请听我细细道来。
一天晚上,儿子眉头紧皱,恨不得夹死只蚊子,一只手托着下巴,另一只手拿着笔,放在嘴里咬着,两条腿也拧成了麻花。他看着眼前的作业,那样子仿佛不是在看作业,而是在看一个不共戴天的仇人。父亲看着儿子,越看越不舒服,于是,父亲搂着儿子,替他写起了作业,那是一篇名为“我的爸爸”的作文。父亲一边写一边嘀咕:“儿子怎么会了解我呢?老师真胡捣。”
第二天,儿子把作业交上去,老师快速地看完儿子的作文,越看表情越严肃,他当着全班同学的面念了这篇实际写“我的爷爷”的作文,全班同学哄堂大笑。
放学后,老师带着儿子去找这篇文章的作者——父亲。天色越来越暗,月亮已躲进云层,路边的小花也看不见往日的神采,儿子的鞋搓着地面,不愿意挪动半步。他心想:这可让我怎么办?但愿老爸不在家!到了家门口,父亲哼着小曲打开了门,一看见老师来了,父亲脸色立刻一百八十度大转弯,他的眼睛瞪得滴溜圆,目瞪口呆,鼻子上出了汗,嘴巴紧抿着,一副难以置信的表情。老师严厉地训斥父亲,向他说明了家访原因,不由分说地把父亲按到桌子上一阵暴打,父亲被打得在沙发上“哎呦”了半天,一天过去也没缓过劲来。
从此,父亲再也不敢帮儿子写作业了,他懂得了:做家长不要糊涂地爱孩子,如果这样做就等于害了孩子。