有个男孩,妈妈给他一元钱,圆圆的钱币正面写着‘1元’两个字,反面是菊花的图案。他把一元钱放进口袋里就出去玩了。可是他不知道口袋有个洞,钱掉到了路旁的草丛里。它孤零零地躺在那里,阳光照在它的身上亮闪闪的。乌鸦看见了,它最喜欢亮闪闪的东西了,就把硬币当成宝贝带回了家。
但是好景不长,一阵大风吹过,它掉了下来,滚呀滚呀,滚到了下水道里。它哭着说:“我再也不能看到太阳了,这里真臭呀,我都要被熏死了,什么时候才能重见天日呢?”它躺在那里,每天都有污水从它身上流过,它慢慢往前移动。终于有一天,它来到了大海里。它躺在水草里,小鱼、小虾从在它身旁游过,螃蟹、乌龟在它身边爬过。一只小鱼在吃水草的时候不小心把它吞进肚子了。小鱼在觅食时,看到一条扭来扭去的蚯蚓,它刚把蚯蚓吞进肚子里就被提出了水面。原来那条蚯蚓是鱼饵,贪吃的小鱼上了钩。钓鱼的人把鱼的肚子打开,发现了它,大声喊:“快来呀,看我发现了什么?”一个男孩跑了过来,原来这个钓鱼的人是这个小男孩的爸爸。硬币在外面转了一圈又回到了男孩的身边。
男孩把它冲洗干净,放到了储蓄罐里,它遇到了很多兄弟姐妹,它很高兴,蹦呀跳呀,又过上了幸福的日子。