都说食在广东,老家在重庆的我可不同意。中华美食满誉天下,源远流长,按流派分,就有鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、皖八大菜系。按地方分,桂林米线、北京烤鸭、武汉热干面等驰名中外。
面对这么多美食,要说最爱,实在让人难以抉择,但在重庆长大的我,不得不给大家介绍一下川菜的代表——重庆菜。
一、食在重庆之麻辣串
“好香啊,肚子又饿了。”每当放学的铃声拉响,我总会紧攥着省吃俭用攒下的几块钱,与同学一起奔向那香味的源头——校门口阿姨的麻辣串。几块钱,选好自己喜爱的食材向锅里一涮,麻辣串随着锅中沸腾的汤汁上下浮动,一会儿便拿出,刷上特制的酱料,往嘴里一放,先是辣,再是麻,最后便是回味无穷的香。边走边吃,解了心中的馋意,满足感油然而生,小时候的我感到了满满的幸福。
二、食在重庆之火锅
来重庆未能吃到正宗的重庆火锅,那可谓是人生一大憾事。重庆的火锅店真是星罗棋布,随意走进一家,看见那红油的沸腾,闻着那香味的浓郁,都会禁不住诱惑。瞧,那锅里冒着鲜红的汤,如同一片红色的海洋,那一个个辣椒、花椒,如同翻滚的波浪,看着虽令人生畏,但待至浪花奔腾得“涨潮”之时,那香味儿,无人抵挡!
夹上一块毛肚,放进锅里,在心中满心欢喜地默默数几秒后,从中捞起,满身油水的毛肚还滴着红汤,在灯光的映照下还散发着点点光芒,放进油碟里拌一拌,真是人间美味!
三、食在重庆之麻婆豆腐
每次回老家,都吵着外婆给我做麻婆豆腐。麻婆豆腐看上去着实令人垂涎三尺,一块块又白又嫩的豆腐浸泡在红色的豆瓣酱里,豆腐上均匀地散着一些花椒面和饱满的肉沫,加上葱花的点缀,油泽甚艳,入口就酥,沾牙即化,简直无可挑剔。
民以食为天,食在重庆,妙绝!