五年级家乡的作文
离家已经有三四年了,为了学习,我不得不远离家乡。京城里很热闹,我都忘记安静是什么滋味了。我经常把自己关在家里读佛教经书、四书五经。我有时也会到大街上游走,因为我知道,永远把自己关在家里的人是写不出诗文的。可我至今还没回家一次,父母怎么样了?二哥的病又加重了没有?
一天清晨,我在庭中游走,发现之前一棵被我遗忘的树已经开始开出了花。此树姿态婀娜多姿,如同艳美的女子;花的花蕊金光灿灿,如同皇后的凤冠;花瓣白中透红,如同皇上后妃的衣裙。这样一株佳美的树,怎么会被我遗忘呢?
我突然想起儿时家里也有一株这样佳美的树。花开时花香扑鼻,花落时下起花瓣雨。一次,我与大哥犟嘴,都吹嘘自己能够爬到高处摘下最美的花,不料爬到一半,我从树上摔落,直到现在,左腿还时不时会痛呢。还有一次,我领着四妹一起去摇树,盼着有几朵花掉下来,结果父亲干净的衣物正挂在枝头晾晒,一摇正好掉落地上,又被出来散心的二哥踩着了,最后我们三个都没少挨骂。想到这里,我不禁泪然涕下,离家这么久了,才与家里通过七次信,我光顾着完成学业,写出好的诗文,渴望考成状元,可连一颗孝子之心都没有了,就算当上状元,又有什么用?
我用袖子拂去眼泪,爬上树,摘下一朵最美的,抛向空中,渴望它落入父母手中,直到那朵离开了我的视线,我才起身返回屋中。我拿出毛笔,在宣纸上写道:庭中有奇树,绿叶发华滋。攀条折其荣,将以遗所思。馨香盈杯袖,路远莫致之。此物何足贵?但感别经时。
我并不知道那朵花最终落入谁的手中,有可能是将士、妇女、孩童,也有可能是像我一样远走他乡的游子。这朵花本身并不珍贵,因为其他人庭院中也会有好多株。珍贵的是我那颗思念家乡,怀念亲人,回忆儿时的孝子之心啊!