一个乏味至极的下午,小男孩米洛在自己的房间发现一个神奇的收费亭。他开着电动玩具车,驶过收费亭,踏上一趟不可思议的奇妙旅程。
一路上,米洛曾身陷懒散国,误入结论岛,还在词语国锒铛入狱。但他在伙伴闹钟狗和骗人虫的帮助下,一次次转危为安,还邂逅色彩大师,“哪个”婆婆,向下长的男孩——阿列克。宾斯,噪音医生——布赫谢。D。超闹与他的助手吵吵等许多有趣的朋友。最后,米洛勇敢地前往无知山,在无知山上,他们碰到了可怕的“时间杀手”,“夺词岛”,爱骗人的“老鼠”与“橡山”。但他们把种种困难再次转化为安,并营救出了韵律公主与理性公主。
读完了整本书,我受益匪浅!从懒散国的人们见到闹钟狗就惧怕它,因为它看见人们浪费时间就会十分恼怒,去制止它们;如果不想进入懒散国,那一定要在开汽车时十分专注,动脑筋,在结论岛上让我明白了做事情要果断;在无知山上,我明白了时间的重要性;在“去过了”词语王国与数字王国之后,我明白了学习的好处与重要性。这本书让我们与米洛都悟到了许多的道理。
想到我自己,有时遇到难题我会偷懒,不想动脑筋,觉得太麻烦;有时做事情磨叽,走来走去,好像觉得没事可干!如果让我有这样一次旅行,那我一定不能向米洛一样勇敢,因为我胆子小,又怕黑又怕虫子,还不敢一个人睡觉……和米洛比起来我真是差得太远了!
所以,我决定要改掉这些坏毛病,以后做事情的时候一定要专注,不拖拉,练练自己的胆子,克服自己怕黑的坏毛病,让自己能一个人睡觉。