六点多,父亲提着菜篮出门了,距家不远的菜市场是父亲早上散步的终点。每天,父亲都会把最新鲜的蔬菜、鱼虾买回来,一边逗弄我,一边准备饭菜。
周末这天,父亲说中午吃饺子,也好让天天疲于应酬的俩人养养胃。吃过早饭,把碗筷收拾干净,父亲就忙活起来,左手拿着一个不锈钢盆子,右手擎着个青花瓷盆,瞅瞅这个,掂量掂量那个,嘴里不住地自言自语,我觉得这种事是我妈妈做最好,因为我吃妈妈做的饺子时,满嘴满手是黄油,美味……
接近中午时,父亲把搭在面团上的湿布拿开了,我凑近一看,面团更加光滑细腻。父亲得意地告诉我,这个过程叫“醒饺皮”,醒过的饺皮无论做什么都筋而不烂,吃起来满嘴的饺香味。说罢,父亲找来面板,又洒上些面粉,对面团实施新一轮的揉搓拍打。最后,面粉团如同刚摘下的桃子,温润中有种绒绒的感觉。
不久,爸爸笨手笨脚的做完了饺子,虽然没有妈妈做的这么好吃,但我也很喜欢吃。
你看,这就是我的父亲。