提笔,倾泻的文字有千万种。但我唯独忘了你,在很长一段时间里。
在这样的时刻,听钢琴的悦耳、听大提琴的悠长,就像我们的故事,从那一刻开始,没有终止。
——题记
没有檀木松香的泼墨悠长,它的美不浮华。
每一次,总能在它的身躯上找到我心爱的书本;每一次,总是在拿走一页一张后忘记送回它的怀抱;每一次,总能为这些黑白字体构成的书页而伏笔,而我却唯独忘了你。那个默默包容着它们、那个独自奉献着自己、那个凝然时用无言陪伴我的你。
书架。轻喃着你平凡的名字。
朋友,老朋友。见证了一段成长的你,如今变成了什么模样?也在更新着你的样子,也在搬新家的时候抛却了旧得发黄的书架。但现在这个时刻,我坐在电脑前,你就在我身边,这种熟悉感无法用言语去比拟,虽变了样子、但我们的心一如当年。
记得每一个这样的午后,你总是静静的站在一旁,听我打字时滑落的声音,等我累了就看看你,书架上摆放着不同名字、不同颜色的书卷;记得每一个那样的夜晚,我总是不愿早早离开自己的房间,因为这间小屋里,满满都是你的气息。他们说这叫“书香”,我笑着替你应允,我能感觉到,你喜欢这个诗意的名字;记得每一个现在的时刻,我轻轻敲击键盘,却老是忘记为你勾勒哪怕一笔、我总是忘记你。
朋友别介意,那是因为我早已把你当成生命组成的部分之一。
从没有像今天一样,好好看看你。一排排的间隔中,放着我心爱的书籍;一列列的整齐中,满载着我对明天的憧憬。如果要我将你比作什么,那应该是火车吧。每年春运的时候,你总是最不辞辛苦、最累的岗位,但却坚守着、目送了太多归途人的远走,风吹来了亲人的牵挂,而你正是这份惦念的传递者。在我心里,你是包容知识的学问家,沁泽书香、梦里常能想象到你的芳华。
小时候的记忆里,总少不了姥姥家的大书柜。好像是朱红色的吧,颜色记不太清,但它的长相却是一辈子也忘不了。很端庄,每每走到大书柜身旁,我总是刻意把脚步放轻,甚至对它有些畏惧,它站在那里,俨然像是不可侵犯的长者一样。于是,我对书柜的崇敬伴随长大,那时我还总是期待着,长高点儿、我也可以拥有一个这样的你,我一定会在你身上贴我最喜欢的粘贴、是小猫咪,还是黑猫警长?
因为我那么爱你,收藏天地精华的你。我的挚友。
我们之间没有言语,却胜过千言万语。你总能第一时间将我的思绪会意。一筹莫展时望望你,你把最完整的知识给予;快乐开心时望望你,你也为我而骄傲、而感动,于是,我把奖状证书都放在你身边;酣然入睡时会在梦里望望你,你给我唱童年的歌谣、你给我讲白雪公主和王子最终的结局……
书上写,老朋友伴一生。我始终坚信着。这个午后,我敲击着关于你的文字,它不是天地中最完美的粒粒珠玑,但这席文字一定很美好,成为你我的回忆。
经年后,我回首,不忘你,老朋友。