妈妈给我买了一个皮诺考古玩具,我非常喜欢。这是一个通过模拟考古过程,体验考古乐趣的玩具。我怀着兴奋的心情开始了我的“考古”经历。
我打开玩具的包装盒,看到里面是一个长方体的石膏,还有两样工具,一个是竹签,一个是刷子,呵!这就是我的“考古”工具。石膏的里面就是我将要挖掘的文物---一个恐龙骨骼化石。好奇心促使我加快了动作,开始了“叮叮当当”的工作。
我小心翼翼地挖着,一点一点地把石膏挖掉,生怕碰坏了里面的化石。过了10多分钟,连化石的影子也没见着,我有些泄气了。心想:里面到底有没有东西啊?动作不禁也慢了下来。就在我灰心丧气时,突然,竹签碰到了一个硬东西,啊!终于找到目标了!我心里高兴极了,就像迷路的人看见了灯光一样,真是“柳暗花明又一村”啊!
我更加小心了,生怕不小心会伤到我心爱的恐龙,要知道这些“化石”都是有研究价值的啊,一点小小的失误都会影响到以后的“科学研究”啊!我顺着恐龙骨架的方向又挖了10分钟,一个完整的恐龙骨架终于呈现在我的面前。
我拿来刷子,给它做清理工作,把它身上的石膏粉彻底清干净。最后,又用清水把它洗干净。啊!一个完整、可爱的牛角龙骨架,这可是我亲手挖掘的哦!
下一步就是“研究”工作了。牛角龙为白垩纪晚期的草食性恐龙,生活于海岸平原,可能利用强有力的喙嘴来大啖坚韧的植物。一般认为牛角龙也有色彩鲜艳的冠饰,用于求偶与阶级斗争。牛角龙长 8 公尺,重 8 吨,其头骨是陆上动物有史以来最大的。庞然大物身长和大象一样,体重超过五头犀牛的重量。它靠四条腿行走,以低矮植物为生。尽管牛角龙的头骨是人的13倍,但它的大脑却很小。不过,由于它那蔚为壮观的头盾,眼睛上面的两只大尖角,以及头端部的一只小角,这些装备加起来,即使是与最庞大的肉食恐龙较量,牛角龙也显得毫不逊色。当与对手面对面撞上而谁也不愿意示弱退让时,牛角龙就会先是左右摇摆它那巨大的脑袋吓唬对方,接着就叉开两只前腿站稳。最后两只恐龙就把角抵在一起了,然后开始进行力量的较量。
通过这次“考古”经历,我体会了考古的挖掘工作原来是一项很枯燥的事情。我才挖了那么一点东西,就有点不耐烦了,那些考古工作者,每天都要风吹日晒的在室外工作,多辛苦啊!像兵马俑那样的巨大工程,要付出多大的精力啊!
这一次“考古”经历,既提高了我的动手能力,又让我增长了恐龙知识,感觉收获真大啊!