在我的家乡南安市水头镇这个经济发达的沿海小镇,出国并不是什么稀奇事,甚至是许多人的梦想。爸爸被公司派去了美国,大家都说,他再也不会回来了,因为,美国是世界上最富裕的国家。
两个月后,妈妈也顺顺当当的领到了护照,只要一签证,就可以去美国了。很多人向我表示祝贺,邻居的吴大妈说:“哎呀呀!不得了!先出去一个,再一个一个跟出去,那简直就是奔向天堂呀!
于是,我的心中升起一个美国梦。
事情的发展完全出乎意料。
在给妈妈的电话里,爸爸明确表示,自己在一年的公派到期后一定会回国,他要妈妈郑重考虑出国陪读的事。
面对唾手可得的机会,妈妈艰难的选择了放弃出国,妈妈不出国,当然更轮不到我,美国梦就此破灭。
那年我8岁,我不明白,为什么爸爸不留在人人说好的美国,却傻呵呵的按期回国?
今年寒假,爸爸带我参观了水头30年变化展览。在两张照片前,他站了很久,一张是30多年前的水头,那是一块荒芜的浅滩,几艘破船在海上行驶,岸边是几排低矮的草房。另一张是20xx年的水头,楼宇成群,高耸入云,五里桥公园焕然一新,一个现代化的海滨小城跃然眼前。
“中国现在的发展速度举世瞩目,改革开放给祖国带来了希望。少年强则国强,也许到了你们这一代,中过国就能跨入世界最发达国家的行列。”爸爸深情的对我说。
爸爸的话使我联想到许多许多
我想到老师给我们介绍的祖国光辉的历史、壮丽的山河……
我想到革命先烈为新中国抛头颅、洒热血的英雄事迹……
我想到钱学森历尽千万苦回到祖国的故事……
我突然明白爸爸为什么按期回国。因为,在他的心中,有一个无法放弃的祖国。
从此,我的心中又有了一个中国梦:我一定要好好学习知识,要把中国建设成世界上最强大的国家,让中国成为21世纪腾飞的巨龙!