从前,有一只聪明伶俐、会说话的神鸟。在北边一棵枝叶繁茂的万年古松上婉转地啼叫,哪也不去。
据说,能捉住神鸟的人就可以得到三个愿望。
一个名叫阿尔特的人知道了这件事,想:“好神奇的鸟啊!我一定要抓住他!”
阿尔特走进北边的山林,来到万年古松下,那神鸟不惊也不逃,老老实实的就让阿尔特给捉住了,阿尔特非常高兴。在回家的路上,神鸟对阿尔特说:“尊敬的阿尔特,你抓我来是不是为了那三个愿望啊?”
“不愧是神鸟,连我来抓你是为了什么都知道!”阿尔特崇拜的说。:“您抓住了我,按照惯例,我会实现你三个愿望,不过,我有一个条件”
“什么条件?”阿尔特问道。“条件嘛,就是你得付出代价,很大的代价!”
“无论什么代价,我都会付出的,就算是生命”“对,就是生命!”神鸟说。阿尔特下了一跳,“是是是生命?“就是生命!!”神鸟肯定地说。阿尔特咽了咽口水,思考了很久,他才回答“我答应!”,“你真的答应?”,“我想好了,我答应!”,“那么,你就说出你的愿望吧!”
“我的第一个愿望:全世界远离战争,永远和平;我的第二个愿望:所有的人都能拥有爱;我的第三个愿望:地球家园能山清水秀鸟语花香!”
“真是个好心肠啊!就连牺牲自己,也要想着别人!”,神鸟激动地说。“我的愿望已经许完了,来吧!”说罢,阿尔特已经闭上了双眼。“这么好心肠的人,我怎么会要他离开这个人世呢?”,“愿望已经许了,你为什么还不动手?”。“心地善良的人会有好报的!”说完,神鸟化作一道金光,直冲天空,此时又化作金色粉末,洒向地球的每一个角落,处处鸟语花香、热闹非凡。阿尔特看在眼里,记在心里。他仿佛明白了什么,于是,冲着天空大喊:“神鸟,谢谢你!”