孩子,你知道我为什么打你吗?不是因为你在写作业的时候看书,不是因为你没有考出好分数,也不是因为你在家中玩闹。
那你一定会问,那是因为什么呢?我在你做错事的时候也不曾打骂你,你也知道错了,及时改了过来。可你就是有些事儿、坏习惯改不过来。
你时常丢东西,今天丢这个,明天丢那个。可你为什么会丢三落四?是因为你记不住这么多的作业本儿是交给老师了,还是放家里了;记不住这么多课外书是给同学看了,还是落在教室里了;记不住这么多文具是用完了扔了,还是借给同学没拿回来……
对了,你还用我给你的零花钱去买一大堆的学习用品,笔、笔芯、本子、涂改带……当然也会买些吃的、玩的。可你走到流浪汉、残疾人的身边,他们向你要钱,而你有钱却若无其事地走开了。你既然有那么多的钱买吃的、玩的,就不能捐出一点吗?有句古话叫:‘勿以恶小而为之,莫以善小而不为。所以,希望你有一颗善良的心’。
最后一点是,你不能太冲动了,常话道:‘冲动是魔鬼“呀!比如你和哪个人一不小心地吵起来了,你不能因为他(她)打了你一下,你就和他(她)一样,一边打一边骂了起来。记住,无论怎样都不要打那个人,要和他(她)讲道理。若是你先打了那个人,那你一定要向他(她)道歉。如果你实在忍无可忍,就要用一句话镇住自己:‘善有善报,恶有恶报,不是不报,只是时候未到。’
孩子,我为什么打你。现在你清楚了吧!