“前面来了一群鹅,扑通扑通跳下河,等到潮水涨三涨,一古脑儿赶上坡”你猜是什么呀?是我最爱吃的水饺,今天我要和妈妈一起包水饺。
妈妈把什么都准备好了,开始包。我说:“今天我要亲自包一包。”妈妈说:“好呀,你看我怎么包的,你先看一会儿。”我看了一会儿就学着妈妈开始包了,我先拿一张饺子皮,圆圆的饺子皮就像一张小小的薄饼,软软的,然后我用勺子挖出一点肉馅,放在饺子的中间,从右往左捏,捏成了一个月牙形,我看妈妈捏的像站岗的士兵威武的站立着,而我捏的像没吃饱饭的月亮躺在那儿。妈妈说我放的馅少了,我又拿了一张皮,这回我要放多点馅进去,等我捏好,我想:“这回该可以了吧”,我把饺子放在板子上,这回月亮可吃饱了,把肚子都要撑破了,像一个大元宝。妈妈说:“不错,进步很大。”我高兴的又包了起来,可是包着包着我感觉手粘糊糊的,一看满手都是面,我再看看妈妈的手怎么没有呀,妈妈看我张着手就说:“你捏的时候手总是弄一下馅,这样你的手就湿了,那么面粉就粘在手上了,你包的时候手不要碰到馅,手就干净了。”我听了妈妈的话后就小心翼翼的把皮捏在一起,生怕手碰到馅,果真手不在粘了,而且我越包越好了,跟妈妈包的快没什么区别了。妈妈夸我真能干,我听了心里美滋滋的。
饺子下锅了,它们就像白色的石子一样快速沉到锅底了,过了一会儿,我想怎么还没好呀,我急着想吃自己包的饺子了。我向锅里看看,饺子都浮上来了,妈妈说:“等饺子都变得鼓鼓的就熟了。”等妈妈把饺子端到桌子上,我迫不及待的吃了起来,这次的饺子我感觉比哪一次的都香。
怪不得,无论走多远,春节人们都要回来吃饺子,吃的是这份温馨,吃的是一家人坐在一起说着、笑着、聊着的幸福的滋味。