童年就像一个彩色的相机,里面存储着许多彩色照片和视频,其中有一张照片及一段视频让我记忆犹新。
那时我四五岁,是一个活泼好动、天真无邪、无忧无虑的小孩。
妈妈在厨房刷碗,我看到妈妈拿一个方方正正的瓶子,瓶子顶上还有一个能摁动的活塞,摁出来像牙膏一样的东西,散发着香香甜香甜的味道,抹在餐具上,散发的香气就更加大了。我很好奇,以为那是酸奶呢。我想要吃,可是妈妈不给,还说:“这不是吃的,不是酸奶,是洗洁精,是用来洗碗的,不能吃。”我很失望,以为妈妈在糊弄我,不愿意给我吃。
趁着爸爸妈妈不在,我走到厨房,想挤点尝尝。可是妈妈东西放在高处,我拿来一个板凳站了上去,我刚挤了一点,还没等放到嘴里,妈妈进来了,眼疾手快地抓住了我。同时她大喊一声“别吃!”喊声里带着惊恐。我吓了一跳,妈妈赶紧把我嘴里的洗洁精抠了出去,拿水让我漱口。还告诉我千万不能吃啊!吃了可就不好了。我感到奇怪,便问道:“为什么不能吃啊?多香甜啊!”妈妈便吓唬我说:“吃了之后会死的。”我吓了一跳,庆幸自己还没吃下去,就被妈妈发现了。
过了几日,爸爸妈妈没在家,我在家里闲着没事,又去挤洗洁精……过了一阵子,我的肚子感觉疼痛难忍。爸爸妈妈把我送到了医院……从此以后,我不敢再吃洗洁精了。
现在想想,小时候可太天真了,什么事都敢去尝试。直到现在也改不了我这颗尝试的心。尝试做每件事的时候,爸爸妈妈的教诲时刻萦绕在我的耳畔,陪伴着我茁壮成长。