唐朝诗人孟郊说的好:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报道三春晖。”每当看到这首诗,我就会想到我的母亲。
妈妈,每次周六和周日,您都是七点半把我叫醒,让我穿好衣服吃饭,吃完饭写作业。您一出去,我就开始抱怨:好不容易能睡个懒觉,也不让我睡。您听到后后,就疾步走过来说:“平常你都是七点起的,周六至周日我让你晚起了半个小时呢!快点起床!”说完,您片扬长而去。我心想:起就起。然后我就迅速穿上衣服,吃完饭,就只能乖乖去写作业了。妈妈,我知道,严师出高徒,您是为我的前途着想啊!
还有一次,期末考试前,我在学校就开始复习功课了,一到家,我拖鞋都没欢就回到我的房间开始复习。你见了赶紧拿着我的拖鞋到我房间,让我换鞋。换完鞋,您就坐在我旁边,陪着我一起复习功课。还为我做了一些点心和牛奶。考试成绩出来以后,我的语文考了98分,数学考了100分,英语考了97分,我马上把这个消息告诉您,您听了以后高兴极了。妈妈,一分耕耘一分收获,军功章有您的多半功劳啊!
还有一次,我生病了,爸爸不在家,外面下着倾盆大雨,您二话不说,就立刻抱着我去医院,因为走得太急,没有带雨伞,您就把您的外套脱下来,给我披上,帮我遮雨。后来我病好了,而您却感冒了。可怜天下如此父母心哪!
妈妈,是您的付出,让我成为一个勤奋懂事的好孩子,我一定不会辜负你的苦心,从力所能及的事做起。