森林素有“氧气制造厂”、“天然畜水库”、“天然空调器”等美誉。“一个烟头能毁掉千顷林海,半柱香火可烧光万亩绿原”,有人提出:既然树被烧了,可以再种,但他有没有想过,毁树容易种树难,森林是要50——60年才可生长起来,而大火几个小时就能烧毁森林,这时间差距太大了!
你知道1987年的黑龙江大兴岭特大火灾吗?是几个民工在野外施工时不慎落下的火星,酿成了中国历史上最大的一场森林大火。整个火灾从5月6日开始,一直延续到5月25日木区大范围降水后才不见明火,而后续到6月2日才最后结束。这场大火使五万同胞流离失所,无家可归,193人葬身火海,大火烧过了3133公顷土地,外加一个小县城、4个林业局、5个贮木地,焚烧了85万立方米木材。这场大火造成的直接损失达80多亿元,这还不包括重建费用和林木再生的费用,外加其它的因素达到200亿元。
放火容易种树难,我们要理解护林人员的辛苦工作,为了不让悲剧再次发生,我们应该严格遵守《小学生守则》,禁止带烟花炮烛上山,更不能将打火机、火柴带入山上。对于造成火灾的人,家有家规,国有国法,等待他的将是一辈子关在一个黑暗的牢房中。总而言之,害人终害己,我们不能带火种入山,保护森林,人人有责。