那天早晨,我正迈着轻快的步子,呼吸着清新的空气,哼着自己也不知道名字的歌,蹦蹦跳跳的走向学校。走进学校大门,校园里种的玉兰花经过雨的冲洗,散发出一种让人好奇的花香,迫使我绕过花亭,去找找有什么奥妙。
我正皱着眉头向前走,却被眼前的小家伙——蚯蚓吓了一大跳,它正匍匐前进,我仔细的打量他,小家伙长的又细又长,穿着一件黑褐色的“真皮大衣”。我退了几步,把一旁的小石子扔向它,它稍微弓起了背,好像在说:”哼,谁那么坏,向我身上扔东西,疼死我了!“我向它走去,它看了看我,懒洋洋的向一旁爬去。好像又说:“原来是个小孩子呀,你是不是想把我切成两半玩儿,哎呦,我都玩厌了,走吧走吧!我好奇地看着它,想:这的小家伙可不常见,为什么会在雨后出现呢?
带这些疑问,我去查询资料,终于知道了:蚯蚓喜欢在潮湿的有氧气的地方,所以选择在土里生活,但下雨后由于土里的氧气被雨水堵住了,缺少氧气,所以蚯蚓会在雨后潮湿的地面爬行。
我终于明白了:一个人只要爱观察,爱发现,就会感受到许多奥妙!