早就听闻泸沽湖的美景令人陶醉,百闻不如一见,我坐着猪槽船,荡漾在泸沽湖上,慢慢欣赏着泸沽湖的美。
我看见过汹涌奔腾的虎跳峡,游玩过波光潋滟的西子湖,却从没看见过泸沽湖这般的水。泸沽湖的水真静啊,静得像一面没有经过打磨的镜子,倒映着湖边的所有景物;泸沽湖的水真清啊,清得可以看见湖底的小鱼在欢快地游来游去;泸沽湖的水真蓝啊,蓝得像一块无暇的美玉,映着天空中的朵朵白云。那缓缓掉落在水面的杜鹃花,渐渐被水流带走,才让你反应过来,这是一汪湖水,不是镜子。
我攀登过雄伟壮丽的玉龙雪山,游览过景色秀美的宝石山,却从没看见过泸沽湖这一带的山。泸沽湖的山真奇啊,一座座青山环绕着碧水,延绵起伏,像睡美人,像女神,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;泸沽湖的山真秀啊,像翠绿的屏风,像美女的侧颜,色彩明丽,倒映在水中;泸沽湖的山真美啊,山上绿树红花,山下碧草丛生,里格半岛如掉进了泸沽湖里的项链坠子,给人画一般的美感。
这样的山环抱着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中白云点缀着蓝天,湖面上猪槽船载着摩梭儿女的欢歌笑语,真可谓是“青山碧水映笑靥,世外桃园胜仙境”!