今天我和妈妈到菜场去买菜,菜场里人山人海,我和妈妈准备买一条鱼炖汤喝。突然,我发现鱼池里有一条“蛇”,便叫道:“妈妈,快看这里有一条蛇!”卖鱼的叔叔微笑着对我说:“这不是蛇,这是黄鳝,俗称长鱼,炖汤喝既补锌又补钙。”我问叔叔:“长鱼和蛇怎么区别开来呢?”叔叔说:“长鱼的身上有粘液,而蛇的身上有鳞片。”
妈妈说:“既然长鱼有营养,那就买一条吧!”卖鱼的叔叔从水池里抓起一条个头最大的长鱼,这条长鱼似乎不甘束手就擒,猛的一下滑到水里去了。叔叔用毛巾擦干手上长鱼留下的粘液,又下水去擒它,再狡猾凶猛的猎物也逃不过猎人的手掌心。这下叔叔一手拿剪刀,一手卡着它的喉咙,吃力地用剪刀剪破它的肚子,取出它的胆,扒出它的肠子,就这样了,它尾巴还抽打个不停,用剪刀一段一段的剪下来,它的肌肉还一动一动的。
最后,这条凶猛的黄鳝成了我家餐桌上的一道美味。