5月12日,中国汶川发生了里氏7.8级大地震。在这有场天灾中,有无数的人遇难,也有无数有心人在为汶川捐款。
而在地震中,人呈现出不同的特质:有两种人在做两种不一样的事。
地震发生当时,汶川某所中学里,五(2)班的班主任感觉地突然开始晃动。他停下课来,仔细听外面的动静。他听见外面不对劲,郑重的对同学们说:“发生地震了,大家镇静!男生从前门走,女生从后门走。动作要快!”话刚说完,教室里的地板便开始裂逢。老师站在讲台上,大声指挥着同学们,等同学们全都跑出了学校,他才用最大的力量跑到二楼。这时,教学楼已经快塌了,老师急中生智——他闭上眼睛,深吸一口气,用力一跳,跳到了一楼。这时,楼已经塌了,老师把重心放前,两脚向前使出最大速度。终于,老师逃了出来。在危急时刻临危不乱,我们都要向这位老师学习。
但是,另一篇报道使我震惊:一个卖水的小贩竟然以50元一瓶水的价格卖水。在这样的危难时刻,他不考虑到大局积极帮助灾区的人,反而趁着灾难谋取钱财。
这两种人的差距是显而易见的,我们应该向那位班主任看齐。
危难时刻,两种人做出两种事。这位班主任的品德让我敬佩。让我们手拉手,心连心,帮助灾区人民重建家园。
……