今天,我和几个同学一起去植物园,上了一堂非常有意义的科学松果会体验课。
镜头一
我和同学们在草丛里捉昆虫。我们三人一组拿着两个网兜在草丛里捕捉昆虫,“哇!我捉到了一只大蝴蝶,快把盒子拿过来。”我一听就知道是张泽茜在叫。于是我飞快地拿着盒子跑到她身边,好奇的问:“在哪里,在哪里?”只见她悄悄地把盒子凑近,突然又猛的一盖,一下就把大蝴蝶装进了盒子里。看着蝴蝶在盒子里害怕的飞来飞去,她得意的笑了说:“看我多厉害,抓了一只大蝴蝶。”于是我也接过网兜,找到了一只小的,但又很机灵的小蝴蝶,当我刚想用网兜去捕捉时,小蝴蝶飞走了,停在了不远处的一朵小花上。于是,我就猫着腰悄悄地走过去,用网兜一扑,抓住了,我刚想把它抓进盒子时,结果网兜一松小蝴蝶又逃走了,真是一只机灵的小蝴蝶呀!
镜头二
回到教室,老师又给我们发了许多植物,每人两株我们组有四人,有三种植物,于是我们把植物分了,正好每人有三种植物可以栽一盆,我们把植物栽好,又找了一些青苔撒在上面,一盆植物种好了,看着亲手栽的植物我高兴极了。
镜头三
到了中午,吃完饭后,我和雨琦、张泽茜一起去户外捡知了的壳,因为我胆小,只敢看不敢捡,于是我就帮忙寻找知了壳,由雨琦和张泽茜来捡,不一会儿功夫,我就找到了两个,我忙招呼同伴:“乌鲁、乌鲁、乌鲁鲁,乌鲁、乌鲁、乌鲁鲁!”这是我们寻找知了壳约定的暗号,她们俩听到我发出的暗号,忙跑了过来,一人捡了一个,高兴地放进盒子里,接着我们又继续寻找,没过多久我们就捡了满满的一盒子。
镜头四
接下来老师又带着大家搞了许多活动,还做了气象瓶。观察瓶内结晶的变化,气象瓶的原理是瓶内结晶的变化,溶液内的樟脑在乙醇内的溶解度会随着温度变化。而硝酸钾、氯化铵和水是为了控制在晶体高速生长过程中的连续成核。温度改变时,樟脑的结晶析出,温度的变化速度,则会影响结晶的成长大小与结构。这些因素加总起来,造成瓶内晶体型态万千的美丽变化。
在这一天中,我收获了很多,比如:认识了许多昆虫、植物、捡知了壳,还明白了气象瓶的原理,真是有意义的一天。