邻居家的小男孩是我家的常客,差不多每天都也要跑来向我报告幼儿园的新闻,或者显示显示它学会的心本领。
一天,他来到我家,从桌子上拿起一把小刀,又向我要了一只苹果,说:“大哥哥,我要让你看看里面藏着什么。”“我知道里面藏什么。”我瞧着他说。“不,你不知道的,还是让我切给你看吧。”说着他把苹果一切两半我们通常的切法是从顶部切到底部,而他呢,却是拦腰切下去。
然后,他把切好的苹果举到我面前:“大哥哥,看哪,里头有颗五角星呢!”真的,从横切面看可以清晰地看出苹果核果然像一颗五角星。我见过许多人切苹果,他们对切苹果都不生疏,总是循规蹈矩地按通常的切法,把它们一切两半,却从未见过还有另一种切法,更没想到苹果里还隐藏着“五角星”!
第一次这样切苹果的,也许是出于无意,也许是出于好奇。是我深有感触的是,这鲜为人知的图案竟有那么大的魅力。这个秘密不从不知从什么地方传到那男孩的幼儿园,然后又由他传给我,现在我有传给你们大家。是的,如果你想知道什么叫创造力,往小处说,就是换一种切苹果的方法。