妈妈给我买了一对鹦鹉,他们都绿黄相间的羽毛,黑豆般的眼睛,很有趣。你瞧,它们怎么了,一蹦一跳的,还团团转,一幅急不可耐的模样。我不知怎么回事,看看食槽,还有呀!我仔细观察笼子,没什么问题呀!可为什么我一过来,它们就像见到大救星一样呢?
我看了一会儿,把食槽拿了出来,鹦鹉看见很是欢喜,高兴地都叫了起来,我想问题应该出在食槽里,用手一摸,天哪!只剩壳了,怪不得它们这么急呢?
我赶紧把壳倒掉,又装了一些谷子等有壳杂粮,它们如饿虎扑食一样扑上去,争着抢着吃食,等抢到了,它们才安静的枝条上津津有味地吞咽着。看,它们用尖嘴先啄到谷子,在嘴里磕两下,谷壳就吐了出来,像我们人类磕瓜子一样。
哦,我知道了食槽的秘密,鹦鹉爱吃有壳食物,叼在嘴里把谷子吃掉,壳又吐在食槽里,让人以为食槽里还有食,这正是鹦鹉难养之处!
今天,我又发现了鹦鹉进食的秘密!