星期天下午,我和宋湘在小区门口玩耍。
忽然,我看见一位盲人叔叔拄着拐杖一步一步地走着。我想:这位盲人叔叔真不容易,眼睛看不见,全凭拐杖来探路。我能帮他做什么呢?正想着,只见盲人叔叔不走了,然后面朝马路在思考什么。我想,他是不是想过马路呀?正想着,盲人叔叔已经下了台阶,向前摸索地走着。我连忙跑过去扶着叔叔,宋湘一见也跑过去拉着盲人叔叔的手说:“叔叔,我们来扶您过马路,不要着急,汽车都停了。”叔叔笑着说:“谢谢你们!”我说:“不用谢,这是我们应该做的。”
过了马路,盲人叔叔说:“小朋友,我可以自己做了,这里有盲人专用道,谢谢你们啦!”看着叔叔远去的背影,我的心久久不能平静,我只做了这么一丁点的事情,盲叔叔再三感谢,这让我想了很多很多:残疾人多么需要关心和帮助啊,我要做的事还很多,我的路还很长。