我的童年生活就像那金黄的沙滩,那无数的童年趣事就如那数不胜数、五彩缤纷的贝壳。其中那一枚最美的贝壳,让我感觉到了成功——那感觉,如雏鹰学会了飞翔,自由地在空中高相伴欣喜若狂。
那是四年级暑假的一天,我无意中在一本书上看到这么一句话:蜡烛在水里仍可以燃烧。句子旁边还附着一张图片,那是一根安然无恙在水里燃烧的蜡烛。我看得眼珠子快要掉下来了:“不是常说‘水火不相容’吗?蜡烛怎能在水里燃烧?真是天方夜谭。”我疑惑不解地小声嘀咕着。口上虽是这样说,但想要一探究竟的好奇心还是被挑起来了。我以迅雷不及掩耳的速度准备好所需的材料,决定做一个实验来解开这个谜团。
我把蜡烛固定在盆底,再倒入比蜡烛低的水,又把蜡烛点燃,然后就可以在旁边“守株待兔”了。我目不转睛[注: 眼珠子一动不动地盯着看。形容注意力集中。]地盯着那轻轻摇曳的烛光,心情无比期待。我眨了眨涩痛的双眼,目光还是一动不动地锁定着目标——而那根寄予了我无数期望的小蜡烛则不慌不忙地继续跳着摇摆舞,仿佛丝毫没有察觉到一旁的我此时急得像热锅上的蚂蚁。
“滴答,滴答……”钟声走着有节奏的步伐,时光老人悄无声息地带走了十几分钟时间。我的目光堪比激光枪,不停扫射着那根蜡烛。我渐渐坐立难安,眼中的神采不禁黯淡了几分:难道那句话只是一句骗人的玩笑而已吗?可是要是会错过一些什么奇迹,那就太可惜了。我只好眼巴巴地又望向那根蜡烛,继续等待着。
五分钟,十分钟……时间仿佛走得快了一些。这是我惊喜地发现,蜡烛已经和水面渐渐齐平了!我瞪大眼睛一下子蹦了起来,难以置信地凝视着缓慢地一点点下沉着的蜡烛,慢慢地,一层“保护壳”现了出来,小心翼翼地保护着那轻盈跳跃着的小火苗。我成功了!我一蹦三尺高,高举着的手差一点儿就碰到了天花板。窗外的鸟儿仿佛也受到了我的影响,叽叽喳喳地唱起了歌儿;风伯伯也轻轻刮过树叶,发出“沙沙”的声音,谱成一首胜利之歌。
我站在窗前,任由微风轻抚我的脸庞。此时我的心中像融化了一大片蜜糖,甜甜的;像是射进了缕缕阳光,暖暖的;又像是清风吹散层层乌云,豁然开朗[注: 豁然:形容开阔;开朗:开阔明亮。从黑暗狭窄变得宽敞明亮。比喻突然领悟了一个道理。]……成功的感觉,原来是如此美妙呀!
我仔细查了一下书,发现那蜡烛的外衣叫做“蜡壳”。可这也不重要了,重要的是我感觉到了成功,这感觉,真好。