今天,我随手翻了几个好朋友的作业本,发现错别字很多,其中不是画蛇添足,就是用同音字来代替。这些错别字勾起了我巨大的好奇心:为什么会出现这么多错别字?为了帮助我的好友,也为了满足我的好奇心,我决定做个更深入地调查。
首先,我找到好友,向她要来了她的语文练习册。从前到后翻阅,发现只有几个病句,并没有错别字。于是我改变了策略,决定从最有可能出现错别字的家庭作业本查起。
果然,我发了很多错别字。比如:轻蔑的“蔑”少了一个点儿,藐视的“藐”就多了撇捺,诸多类似的错字层出不穷。 “为什么这么多错别字呢?”我不解的问。 “可能是记得不牢吧!”她害羞的回答。“那你的练习册上为什么很少错别字呢?”“老师讲完就做了练习册了,当然不会错啦。”
听到这里,我找到了原因,也想出了解决办法。孔子曰:“学而时习之,不亦悦乎?温故而知新,可以为师矣。”都是因为她没有及时预习和复习。
找到了方法,我说:“咱们来做个试验吧?”
首先,我选出了一些难点的生字生词,让好友预习一下,预习过后马上听写。结果,听写的时候,她还时常要想一会,最后还是错了三个字。然后我又让她再记一遍,再听写,这次听写明显好于上次,每个生字都不假思索的写了下来,竟然还一字不错。下午放学,我又叫上好友:“来,我们再听写一遍吧!”“还听写呀?”她怨声载道。我坚决的回答:“恩!”她见我铿锵有力地回答,无奈地掏出了作业本。这次听写,好友快如闪电般地写下所听写的生字词。听写完后,还胸有成竹地交给了我:“看吧!绝对没错!”果真,一个字也没有错,我喜出望外。
“看来你也不是学不会嘛,这不,听写多棒呀!”我高兴地向她祝贺。“是啊,可是……为什么呀?我还从来没有一字不错过呢。看来我要换一种学习方法啦,你的方法还真管用呀。”她心悦诚服地给我说。“加油,我相信你一定能克服生字,掌握了正确的方法,已经事半功倍了哦!”“恩,一定!”“哈哈……”我们俩都喜笑颜开。
这是我调查错别字的一段小插曲,也是我记忆犹新的一幕。这件事使我明白了:学习要掌握正确的学习方法,还要养成良好的学习习惯,要做到课前预习,课堂认真听讲,课后复习的良好习惯。掌握了方法,错别字就永远不会找上门哦。