太阳炙烤着大地,地上的花花草草似乎都在抱怨着太阳,只有知了在不停地歌唱着。
那年我五岁,和往常一样,全家一起去赶集,只留我一个人在家,外公却早早的拿着一袋凉粉来,看着外公在厨房忙碌的身影,我充满了期待。凉粉终于调好了,外公还亲自给我端了过来,那时候的我却不懂外公对我的关怀。
外公端来一盆凉粉同我一起吃,但不知为什么外公调的凉粉味道总是那么串,每吃一口我都会忍不住流下小金豆,外公却一点也没有感觉吃得很香,还放下筷子一脸关爱地问:“怎么,不好吃不好吃?忍着泪水?”“不,好吃……”我忍着泪水回答,但我不知这就是幸福,长大才知道那是芥末的味道。
“外公,我们去散步吧!”我满脸渴望的提议,可外公却一口拒绝了,还让我把凉粉吃完,我心里想:这么串怎么吃啊?还要吃完,不可能。想着想着我跑进了屋里,外公一瘸一拐的来到我的身边,笑着说:“我知道这凉粉很串,但是花钱买的,还是吃吧。”那话语里包含着一种关怀的味道,之后我忍不住全吃了。
后来,外公的凉粉成了我的家常菜,每天都会吃一次,但从未看过外公是怎么做的。只是在他做完时总是满头大汗,也许是太热了吧?幼小的我却不知道是外公老了,调个凉粉也很费劲。
一阵阵的刺鼻味道,一次次看见外公头上的汗珠,现在去回忆才懂得,那是一种深深的关爱,是我的小幸福。
感谢外公的凉粉,让我明白了什么是幸福,什么是关爱。感谢外公,他的爱永远永远都深藏在我的心里。