今天,由于外婆外出避暑,因此,我和妈妈一起动手烧饭,解决温饱问题。我来当大厨,妈妈给我当助手。
妈妈趁我上兴趣班的时候到超市买好食材,有新鲜的明虾、碧绿的青菜、鲜肉和鸡蛋等。我们先烧十三香明虾,我把虾放进大碗里,用清水冲洗。那些虾还在垂死挣扎,身体滑溜溜的,总会逃出大碗,很不听话。接着,我把火打开,往锅里倒些油,放入事先准备好的姜丝、蒜片、辣椒丁,只听见“嗞啦”一声,锅里的油像一群小豆子一样活蹦乱跳,把我吓得连退三步,远远地站着,不知所措。等油不再四处飞溅时,我轻轻地拨动配料,让它们爆出香味,再把虾倒入锅中,不停地翻炒。没一会儿,虾就遍体通红,我加入少量的盐、酒,还有最重要的十三香调味品,马上香气扑鼻,等到汤汁都进入了虾肉的时候,我便关了火,小心翼翼地把虾盛进盘子里。
接着要烧青菜年糕了,我们先洗干净菜、肉,切好备用。最难的要数打鸡蛋了,我拿着它,轻轻在碗沿磕了一下,竟然没磕开,又试了一次,还是没磕开,我很不服气,难道我会搞不定一只蛋?!再用力一磕,鸡蛋终于破了个洞,我顺着裂口用力一掰,蛋清和蛋黄瞬间滑入碗里。我拿着筷子,贴着碗沿用力搅拌,鸡蛋很快便被我捣鼓好了。等锅里油热后,放入肉丝、青菜翻炒,再加入适量的水,等煮开后,放入年糕和事先炒好的鸡蛋,等水再次煮开后加入调味品,香喷喷的青菜年糕就完成了,味道好极!
我和妈妈坐在餐桌前,吃着自己动手烧成的丰盛美味午餐,心里别提有多自豪了!