四年级暑假作文
暑假里,爸爸,妈妈,妹妹和我一起来到了安阳林州市的红旗渠。
我们沿着小路向上走,山路越来越陡。出现了一节一节的台阶,仿佛直通云霄,我们费了好大的力气才爬上了一座平坦的水坝上,向上望去是陡峭的山崖,向上望去是绵绵群山,很显然我们已经爬到上了半山腰。坝和山之间形成了一条长长地水渠,坝里的水缓缓的流着,河坝沿着山谷走势蜿蜒起伏,好像一条巨龙盘在半山腰上。这就是著名的“人工天河”-------红旗渠。
我们请来导游为我们讲修红旗渠的故事。原来林县自古以来饱受缺水之苦,由于干旱缺水,当地老百项常常为了水而花生争执打斗,甚至闹出人名来,老百姓平时不洗脸,长年累月不洗衣服。为了改变这种缺水状况,勇敢的林县人民决定修建红旗渠,把山西境内的漳河水引入林县。修红旗渠的工人真辛苦呀!他们每天只能吃1.5公斤蔬菜和0.5年公斤口粮,还有他们奋斗了十年才把这个长1500公里的红旗渠修好。听到这里,我心想修红旗渠的工人真累呀!突然我看到了旁边山洞里有一条被子,原来他们常年累月都不回家,多辛苦呀!
红旗渠的建成,举世闻名,成为新中国水利建设上的一面旗帜,不仅使林县面貌发生了翻天覆地的变化,创造了巨大的物质财富,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。被誉为“人工天河”、“中国水长城”、“世界第八大奇迹”。有时间你也去参观一下吧!