很久很久以前,有一个牧童叫马青,他养了很多很多只羊和两只牧羊犬。
一天晚上,一只狼趁两只牧羊犬休息的时候,把羊圈的门踹了一个洞,叼走了一只羊,还好两只牧羊犬发现得早,把牧羊童马青叫醒了。马青觉得很惋惜,他心想:唉,少了一只羊,真可惜。老邻居对他说:“马青,你别难过了,与其在这里难过还不如快行动起。你赶快把这个洞补上吧!”可马青却不听,说:“哼!一只羊算得了什么,我才不补呢。”老邻居摇摇头说:“我好言相劝,你好自为之吧!”而马青却不以为然地走了。
第二天,那只狼又来了。这次,它居然一下子就叼走了三只羊!这下,牧羊犬叫得更厉害了。马青赶紧跑到羊圈旁,突然,他一屁股坐了下去,“哇”得一声大哭起来。老邻居又来了,他和蔼地说:“马青啊,马青,如果上次你听了我的话,也就不会有今天的后果了。好了,好了,别哭了,我觉得用几只羊来换取一个教训是值得的,如果你以后再碰到类似的事情,我相信你一定会做好的!”“嗯”马青擦干了眼泪,说:“谢谢您,您的话我会铭记在心的!”“哈哈哈……”老邻居说:“既然你都明白了,那就赶紧去吧!”“好的,谢谢您!”马青说完,就飞快地跑到了家中,用木板和麻绳把羊圈补得牢牢的。
从此以后,马青成了一个知错就改的好孩子,他的羊再也没有丢过。