四年级金鱼作文
我家养了一条小金鱼,是妈妈去年给我买的。
这是一条橙白相间的金鱼,一双圆溜溜的大眼睛总爱东张西望,O字形的嘴巴一张一合,好似在唱歌,透明的V字型尾巴飘来飘去,像个活泼的小精灵。金鱼靠什么游动呢?原来主要靠脑袋下方的二扇鳍,像小鸟的翅膀一样扇动。
小金鱼虽说是我的,但我这个小主人却从没管过它。是爷爷日复一日地给它喂食、换水、晒太阳。一天爷爷非常自豪地说:“小金鱼认识我了。”接着又眉飞色舞地告诉我们:每当他靠近鱼缸的时候,小金鱼就会立刻游出水面,高高地仰起头,不停地摇动着尾巴,热情地和他打招呼,就像见到了老朋友一样。我看爷爷那得意的神情,心里有点不服气,心想小金鱼肯定也喜欢我。
于是我也拿来鱼食去喂鱼,可鱼儿不睬我,只是懒洋洋地瞟了我一眼,摇摇尾巴游走了,鱼食一口也没吃——真是太可恶了!
我家的金鱼是不是爱憎分明呢?不过小金鱼也让我明白“有付出才有回报”这个道理。
小金鱼,我以后会经常照顾你的!