四年级作文含羞草的秘密
大自然中有许许多多的秘密,如植物和动物的秘密,今天,我发现了含羞草的秘密。
晚上,爸爸从外地给我带了一盆“天然植物”——含羞草。这让我喜出望外。第二天早上,爸爸妈妈说要去探望爷爷奶奶,马上就回顾来了,让我待在家里,认真地写作业。我只好无奈地走进了房间,写作业。突然,心中涌起了这样的一念头,去看看含羞草。哇!这含羞草的枝干好细,叶子也很细,叶脉一清二楚,这些叶子就像银针一样竖在枝干上。我充满好奇地摸了摸那叶子。霎时间,叶子便缩成了一个没精打采的“小老头”。我心里想:糟了,这盆植物不会是死了吧,它的生命力怎么这么脆弱啊!我就轻轻地碰了它一下,它怎么就枯萎了呢。如果爸妈回来追问起来,那可就惨了。我心里忐忑不安,在胡思乱想。
“叮咚”“叮咚”门铃响了。我开始慌乱起来,生怕她们知道。但我还是镇静地去开门,我在犹豫要不要坦白。后来,我想通了,一定要承认这个错误,或许还会减刑呢!我便妈妈坦白了。妈妈笑着说:“傻孩子,这盆植物不是死了,而是害羞了,否则,它怎么叫含羞草呢?”
这时,我才恍然大悟。我又跑去看那盆含羞草,它又生机勃勃,恢复原状了。