四年级作文含羞草的秘密
不久之前,妈妈买了一盆含羞草,买回来之后,我天天去“看望”它,我发现,只要一碰到含羞草的叶子,它就会把叶子合拢,我感到很奇怪,为什么含羞草的叶子会合拢呢?
于是我便观察起含羞草来。我站在它的旁边,观察着,发现,不仅碰它会合拢,就连风吹过它的叶子也会合拢。看了一会儿,并没有找到答案。
我就去上网查了资料。知道了,含羞草的叶子之所以会合拢,那是因为含羞草的叶子里有一个器官,叫叶枕。这个器官非常敏感,只要稍微有一点动静它就会把叶子合拢,经过1~2分钟就会把叶子舒展开来,其实这是一种生理现象。
含羞草之所以会出现这种现象是因为含羞草的原产地是在热带地区,那里常年狂风暴雨,含羞草出于保护自己才会出现这种现象。
通过这次发现,世上有许许多多的奥秘等着我们去发现去探索!