四年级作文含羞草的秘密
今天,我在阳台上玩,看到邻居姐姐种了一盆含羞草。我发现含羞草的茎上有刺。茎和叶片上都长满了茸毛,越往上茸毛就越多。我伸出手,用指尖轻轻点了一下,那片叶子就像我触动了机关一样,立刻合上了。含羞草的叶片完全合拢时,就像鱼身上整齐的鱼鳞,一片叠着一片,太有趣了。
于是我把整棵害羞草上的叶子点了个遍。含羞草像一下子没了力气,耷拉着脑袋。点着点着,我忽然想起学校里的时候,有位同学也带来了一盆含羞草。一到下课,同学们就纷纷跑到植物角,你一下我一下去碰含羞草的叶子。没过多久,含羞草就死了。同学们议论纷纷,可能是没有浇水才死的吧,有的想应该是我们总是碰的缘故吧,因为我们总是“骚扰”它。
为了含羞草不被烈日晒死,我把它搬到了有树荫的地方。搬的时候,我发现整株含羞草的叶子都合拢了,这又是为什么呢?我明明没有去碰它呀?怀着好奇心,我上网查了含羞草的习性。原来这是含羞草对环境的一种适应,因为它原产地在热带,多狂风暴雨,当雨水滴落于小叶和暴风吹动小叶时它即能感应,立即把叶子闭合,保护自己柔弱的叶片免受暴风雨的摧折,植物学上把这种有趣的现象叫做感震运动。
原来含羞草“害羞”是为了保护自己呀!