四年级作文含羞草的秘密
大自然像一个万花筒,我们身边不时出现各种稀奇古怪的自然现象。在这一个个妙趣横生的问号中,最让我难忘的是含羞草的秘密。
在我家的阳台上有一株含羞草。含羞草的叶子像小鸟的羽毛可爱极了。长大一点,那淡紫色的小花聚在一起像绣球一样。
今天一大早,我突然想到我家阳台上的含羞草,就想去看看。我到阳台那一看,哇,这么可爱!正当我想去抚摸它的时候,它突然把叶子给卷起来了!我就在一旁等着,过了一会儿,我以为它不会再张开了,我就到一旁玩了一会儿又来看它。现在我看见的是又舒展开的叶子,这到底是怎么回事呢?
这个谜让我百思不得其解,于是我就上网查资料。原来,含羞草的叶子上有许多的水份,当我们轻轻触摸它的时候,叶子上的水就会流到别的地方,所以它就会卷起来。那为什么它又会舒展开呢?哦,原来是因为当它的叶子卷起来之后,叶子里的水又慢慢的流淌回来了。它的水在往回流淌的时候也让叶子舒展开了,所以才会让我看到这么神奇的景象!
通过观察含羞草,我知道了含羞草的秘密!而且我还明白了大自然还有许多秘密等着我们去发现!