四年级作文含羞草的秘密
说到特殊植物,你被选为含羞草。因为只要有一点麻烦,它就会小心翼翼地卷起树叶,像一个娇弱的女孩。
含羞草的独特之处不仅在于它的“性格”,还在于它的“外表”:绿叶由小叶子组成,很像绿色橄榄球和双面梳子。许多树叶组成一片绿色的海洋。微风吹过,树叶像波浪一样飘动。花是一个紫色的球,由无数的胡须组成,从远处看就像一个紫色的水晶球,非常漂亮。
含羞草还具有特殊的自卫能力,即滚动树叶。这是为什么?我立即使用超级计算机“银河1号”——我随身携带的大脑来寻找答案。原来含羞草的叶枕里装满了水。只要水受到刺激,它就会流到小叶子的顶端。没有水的支持,叶子会在自己叶子纤维的拉动下收缩,从而保护自己免受伤害。这真是太神奇了。
植物似乎也很聪明,所以我们也应该爱护植物。