四年级作文含羞草的秘密
假期里,妈妈带我去花市买植物。
在鲜花丛中穿梭时,我的视线被一株绿色的小植物吸引了。我停下脚步,蹲下身子,盯着它仔细看:绿绿的叶子,细细弯弯的,像一排眼睫毛整齐地排列着,真是可爱!我忍不住用手动了动它的叶片,奇怪的事发生了:我的手指刚触到叶片,叶片就一下子合拢了,像被霜打了一样没了精神。我惊奇地叫起来:“这是什么植物?”卖花的阿姨笑眯眯地说:“这叫含羞草。你瞧,它的样子多像一位害羞的小姑娘呀!”我立刻决定买下它。
我像捧着宝贝一样把它带回家。路上,我不禁想:“含羞草的叶子为什么一碰就合拢了呢?”一回到家我就迫不及待的上网查找起来。原来,含羞草的叶柄和小叶基部有一个叶枕,里面充满了水分,并且保持很大的压力。平时,下部的压力大于上部,小叶张开,叶柄也挺立着。当我们碰触到含羞草的叶子时,叶枕下部的水分马上流向上半部和两侧,下半部压力消失了,小叶就相互合拢,看起来就像是害了羞一样。
现在,我终于明白了含羞草叶片会合拢的真正原因了。这真是株有趣的植物!