含羞草的秘密三年级作文
妈妈从花店里买回了一株含羞草。我很好奇,在阳台上仔细地观察它。只见它长着一根根细长的翠绿的分叉的茎,枝干上长满了两两相对的小叶片,叶片上面布满细小的绒毛。
仔细观察一番含羞草之后,我将它放回了阳台上。灿烂的阳光洒在含羞草上,显得生机勃勃。
我刚准备起身离开,突然想到:以前听别人说过含羞草是会“害羞”的呀。这是真的吗?于是,我将含羞草从窗台上搬下来,用手小心翼翼地碰了一下含羞草的叶片。叶子竟然慢慢合拢,枝干也下垂了。过了两三分钟后,它的枝叶又重新展开。我又试了几次,每次都是一样的。这含羞草真奇怪,一受刺激就会收拢叶片,不久后又展开,这是怎么回事呢?一个问号浮现在我的脑海里。
我上网查了资料才知道:之所以含羞草会“害羞”,是因为含羞草叶柄中有个“机关”叫叶枕。叶枕中有许多敏感的薄壁细胞,这些细胞一受刺激就会让叶枕带动叶片闭合。在它们生长的热带地区,经常狂风暴雨,含羞草将叶片合拢,便能免受风雨摧残。
含羞草的“害羞”是为了更适应大自然而进化而来的。在大自然中,有许多像含羞草这样有趣的例子,希望你也能找到一些这样的事物。