“外婆,你怎么还 在用蚊香,多不安全啊!前两天妈妈不是已经给你买了电蚊液吗?”房间里,又响起了我的唠叨声,哎,我亲爱的外婆,这都已经不知道是第几次了,总是舍不得那几盘蚊香。
年年过去,家里的生活越来越富裕,日子越过越舒坦,可是,外婆的思想还 没跟上时代。烧饭时,她想念土灶,不习惯煤气灶,觉得用土灶头踏实,还 嘟囔着:冬天的时候还 可以留点碳,生个炉子暖暖手呢!妈妈给她买了新衣服,她还 是舍不得扔掉旧衣服,总说旧衣服穿着舒服,特别吸汗特别软。夏天她不喜欢开空调,总说开空调不透气,还 不如扇子的风凉快,偶有几次我咳嗽时,她就开始板眼地教育我:叫你不要开空调,不听吧,你看,又咳嗽了,自然风多好啊!吃的蔬菜总要想办法自己去种,嫌卖的不健康
有次,我用铅笔刨削铅笔,外婆见了,奇怪地问:“这是什么呀,还 带着条小尾巴?”“这是铅笔刨。”我对外婆说,“把铅笔放进去,转动手柄,马上就把铅笔削尖了!外婆,你Out了!”外婆听后,说:“好好的中文不讲,说什么英语!刚才你说的奥特是什么意思?”“外婆,你真是Out了,这也不懂,Out是落伍、过时的意思!”外婆不信,拿过铅笔刨说“让我来试试”。她笨手笨脚地把我的动作学了遍又遍,支尖尖的笔出炉了,外婆如孩童般呵呵地笑起来,连声夸道:“是不错,刨起来挺方便的,但还 是用刀削铅笔有感觉!”所以她现在还 是用刀削铅笔,那铅笔坑坑洼洼的,捏在手里,可真不舒坦。
习惯的力量可真强大,你看,外婆就落伍了吧!