乌塔,仅仅是一个14岁的小姑娘,却自己一个人游历欧洲!这对于没有出过远门的孩子是一件不可想象的事。
“一个14岁的小姑娘,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会相信。”课文中的这句话我也赞同。在中国几乎没有发生过这样的事。要是真有一个中国孩子要外出旅游多天,即使自己愿意,可是,他的父母肯定是一千一万个不同意。他们怕孩子遇到危险啦,怕孩子饿肚子啦,又怕孩子生病啦……总觉得孩子永远长不大,把他们当成心肝宝贝来看待,含在嘴里怕化,抱在手上怕掉。
我读了这篇课文,才发现:其实中国的父母太娇惯孩子。中国孩子在生活方面远远次于外国孩子。外国孩子虽然他们家里很富裕,但是家长也让孩子从小打工,得到锻炼,长大之后能够应付这五花八门的世界。而中国呢,孩子就是小皇帝,小公主,想怎样就怎样。可是,乌塔不也是父母的心肝宝贝吗?可她的父母为什么同意让乌塔独自一人游欧洲呢?
因为乌塔的父母想让乌塔成为大自然里生命顽强的小草,是让孩子成为暴风雨中的雄鹰!不是让乌塔成为把孩子当成小公主,没有使乌塔养成依赖思想,没有让孩子成为笼中之鸟、温室的花儿。
中国的父母们,你们也看到了,不如放手让孩子成为大自然里生命顽强的小草,让孩子成为暴风雨中的雄鹰!
今天,我学了一篇课文《乌塔》。其中讲述了一个十四岁的德国金发小姑娘乌塔独自一人游历欧洲的故事。
乌塔的独立性很强,能在欧洲旅游一天还那么惬意,说明她安排的十分周到。乌塔说她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,在给家里拨个电话或寄张明信片。有这里可以看出,乌塔的独立性很强,那么有防备。而且,乌塔花了三年时间来准备这次旅行,还阅读了与欧洲有关的大量书籍;为了挣旅费,她每个周末都去帮餐馆或超级市场发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩,说明乌塔对这次旅行是十分渴望,才去辛苦地挣旅费。
乌塔的个性也很坚强,不然怎么能独自一人到欧洲去呢?我顶多独自一人从家坐车到塔山下,和她比起来,真是小巫见大巫啊!
读了这篇课文,我明白了:在温室里生长的禾苗在风雨中是撑不了多久的。我们这些“小皇帝”、“小公主”从小就被大人娇生惯养多了,不像课文中的乌塔一样坚强,做一些力所能及的事。在这里,我要劝你们一句:雄鹰翱翔天空,是因为它练就了一副狂风也吹不着的翅膀;千里马纵横驰骋,是因为它练久了一副铁打的筋骨。只有我们亲身去体验,去面对,才能明白生活中的酸甜苦辣咸。