炎热的夏季慢慢地走远了,秋妈妈正忙碌着为树叶披上金灿灿的秋装,转眼间,又到了丹桂飘香的季节。
一个黄昏,吃过晚饭,我漫步在离家不远的山林,那里空气清新,芳香四溢,令人陶醉。循香而去,峰回路转,一大片的桂树林出现在眼前。那密密匝匝的树叶覆盖整个树身,虽不高大,却枝繁叶茂。那不起眼金黄色的桂花儿,一簇簇的,一团团,招引着,微笑着,那情景,让我不禁想起了三年前的那一天……
也是一个秋高气爽的日子,我和曾祖母一起路过山林的桂花树丛,也是因为花香袭人,我们驻足在桂树下赏花,累了就靠在一棵粗壮的桂花树盘腿而坐,怡然自得地休憩闲聊。曾祖母对我说:“桂花虽不艳丽,个头也小,普通得有时忽视它的存在,但它用处可大了,可以采来晒干泡茶喝……”没有等曾祖母念叨完,我就迫不及待地跑开了,一跳一跳开始摘桂花了,因为我想桂花泡茶肯定很香,很好喝,曾祖母也一定很喜欢喝,就猴急地一把又一把地采,甚至连花带叶子都摘了下来,然后兴冲冲地跑过去,放在曾祖母的手里。外祖母笑眯眯地凑近一看,发现没有一朵完整的桂花,就捏捏我的小脸蛋,说:“小杨洋,真是一只小猴,看你急的!”说完就二话不说,走近桂树,用食指和大拇指轻轻地摘了三朵,然后小心地放在我的手心里。那是三朵非常完整的桂花,悠然地舒展着花瓣,金灿灿的,真好看!我好奇地问曾祖母,她摘得为什么这么好,“摘桂花啊,要先把心静下来,还要看清楚,然后慢慢地一朵一朵地摘。其实,做事也一样,心越急越做不好,要有耐心哦!”曾祖母温和地回答着,眼里透着一抹笑意。我似懂非懂地点点头,然后静下心来,照着曾祖母的话做,果真采出了一朵朵完整的桂花,兴奋地放在曾祖母手心里,曾祖母开心地笑着,笑得好甜好甜。仰头凝望曾祖母,虽然无情的岁月在她留下了难以拭去的烙印,然而朵朵桂花分明在她脸上绽放……
光阴似箭,岁月匆匆,如今,曾祖母离开我们已经整整三年了,但她的音容笑貌犹在,她那意味深长的话语犹在。每逢桂花飘香的日子,总会想起我那可亲可敬的曾祖母,也每每那时,我的眼泪会情不自禁地流了下来。
是呀,曾祖母就像桂花一样质朴,却令人难以忘怀。