“砰砰、砰……”一声声杂乱又刺耳的枪声,伴着羽毛拍打发出的扑棱声,——新的一天又将开始了。我早已厌倦了这让我深恶痛绝的报时方式——惊醒、奔跑、迅速逃离。一系列的程序已令我麻木,回过头,队伍后面,几个拿枪的家伙坏笑着,其中一个提着……一只羊。一只遇难的同伴。血的颜色刺痛了我的眼睛。那睁得大大的眼中露出的恐惧,那令我不寒而栗的放声大笑中透出的恶毒与贪婪,我的脑海中明显迸出了一丝痛楚。人类!跑,快跑!我撒开了四足,拼命地跑着。我闭上眼睛,听风在耳边嗷嗷呜咽,上万只蹄子发出震耳欲聋的响声。我是在做梦,肯定是啊——啊,快点醒过来,醒过来!不,不是真的……
一阵歇斯底里的奔跑过后,我们停在了一个没来过的地方。队伍里一片沉寂。失去孩子的母亲悲痛地仰着脖子,眼里淌出绝望的泪。我注意到自己的眼睛也是湿湿的。刚才逃跑时,大颗大颗的泪珠滚落我的脸颊,被飞速奔跑的我洒在空中。
是的,我是一只藏羚羊。自打半岁大的我亲眼目睹妈妈被人类残忍地杀死,因失去母爱而大哭的我就恨透了人类——这种用两只蹄子奔跑的生物。满一岁那年,我所在的羊群被野狼追赶。突然,枪声响起,领头的几只狼一命呜呼。狼停下来了,人却拖着枪追上来了。那天,我突然明白:人类是这世界上最可怕的动物——比狼还可怕。他们拿我们的角做那些被他们称为“工艺品”的玩意儿,拿我们的皮毛做衣服、做面纱。无耻、残忍、贪婪的人类!世上最丑陋的生物!
歇息片刻后,队伍开始移动,寻找方向。忽然,远处出现几个可怕的身影,高高的个子,用两只蹄子奔跑——是人类!天哪,再一次的奔跑,我心中害怕极了。突然,我感觉胃中空得难受,眼前一黑,脚下一空,晕了过去。
醒来时,我在一个四四方方的“山洞”里。这是哪儿?我一扭头,身边赫然蹲着一个人类!我一惊,吓得跳起来,但又软绵绵地倒下了。我只好无助但又仇视地望着这个人。这人没拿枪,手中拿着鲜美的草儿微笑着看着我,我心中的愤怒与恐惧暂时平息了一些。她的脖子上挂着一个亮闪闪的牌子,眼中的亮光很温柔。竟然有这样的人。“别害怕,小家伙,再不会有人伤害你,吃吧……”我扭过头去。我还不能接受会有这样的“好”人。我听见她笑了,还……挺好听。“没关系,”她又说话了,“你会适应的这里的。”然后打开洞壁上一个门。走了出去。我看到身边放着我最爱吃的草还有一盆水,我的腿上系了一条白色的布条,那是前天我奔跑时蹭伤的地方。
这世界上,我疑惑地想,真的,有好人吗?
会有人,看到我们的泪吗?……