我家附近有一条河,那就是温瑞塘河,它是我们的母亲河。
为什么叫母亲河呢?因为上一辈他们用塘河水洗衣,做饭,夏天去河水里游泳;通过水运做许多买卖,人们都忘不掉它。因此把它称为母亲河。它位于瓯江以南,飞云江以北的温瑞平原,是温州市内十分重视的河道水系,属于鹿城、瓯海、龙湾、瑞安,被称为“三区一市”。水源主要来源是瞿溪、郭溪,以前的塘河清澈美丽,留给上一代人弥足珍贵的记忆。
早晨,我们经过塘河,河面十分平静。风吹过来,河面泛起了一层层波纹,似乎像船划过的痕迹一样。两旁的高楼大厦,生机勃勃的小草,一座座石拱桥,都印刷在河面上。刚刚风吹过来,河面上的建筑物摇来摇去,我还以为建筑物要倒下来了。一艘小船在我们面前驶过,船上的老爷用工具打捞垃圾,垃圾被捞走后,小鱼、小虾便在水里嬉戏呢。
傍晚,河面两旁亮起霓虹灯来,五彩炫丽的灯光倒映在河面上。两旁的柳树随着风的节奏在那甩着柳条摇摆,给乘凉的人们带来了凉爽。晚上的塘河边,许许多多的人们在乘凉,他们有的倚靠在桥边,有的坐在石阶上,还有的在桥旁观赏风景。晚上的塘河在柔和的月光映衬下,树木倒立,灯光照亮河面的美景,是一幅美丽的画卷。
不过现在的塘河没有以前那么美丽了,我希望大家能好好爱护这位“母亲”。不要使它变得污浊,记得不要乱扔垃圾,不乱排污水,还原自然环境,保护母亲温瑞塘河,我们人人有责。