蚂蚁四年级作文
说起蚂蚁,你一定不陌生,蚂蚁家族分布广泛,它也是群居动物,在一个大家族中会有一位蚁后掌管天下。蚂蚁不但数量多,种类也很多,有白蚁、红蚂蚁、黑蚂蚁。在生活中最常见的是黑蚂蚁,它总是很忙碌地寻找着食物或者忙着搬家,没有什么破坏性。红蚂蚁就不一样了,它会抢走黑蚂蚁的小仔养在自己的洞穴里让他终身成为自己的佣人,真成了名副其实的“黑佣”了,而黑蚂蚁也因打不过群体广泛的红蚂蚁,所以经常受红蚂蚁的欺侮,只好忍气吞声。
白蚁既不像黑蚂蚁那样无能,也不像红蚂蚁那样霸道。它是一位身穿白衣的神秘使者,它的食量惊人,一群白蚁半小时足可以把一头小羊羔变成一堆白骨,听了真令人毛骨悚然,所以白蚁是最具有破坏性的蚂蚁。
听了这些介绍,你一定会对蚂蚁敬而远之,但蚂蚁也有它的可贵之处。在生活中,我经常看到这样的情景:一大群蚂蚁抬着一条生命垂危的大青虫回洞穴里。会有一只蚂蚁当指挥员带领着众蚂蚁“翻山越岭”,它们会互相碰触触角,好像在传递着什么信息,如果此时四下里有出来“闲逛”的蚂蚁,看到此景也一定会加入队伍,尽自己的绵薄之力。我故意把一片树叶横放在它们前进的道路上,原以为它们会四处逃散,没想到,它们很有组织地绕过那片树叶,依然排着整齐的队伍扛着大青虫浩浩荡荡的向洞穴行进,真是太让我佩服了!
蚂蚁不仅在搬运食物时这样,挖洞穴时的情景也很让我佩服。你瞧,蚂蚁正用它那细小的腿当“推土机”、“压路机”、“铲车”等工具,把多余的土块拼命往外推,别看它的“挖土工具”那样的柔弱,仿佛一折就断,而且它也不是什么挖洞专家,可蚂蚁还是这样的卖力,它们不但要挖蚁后的“房间”,还要挖繁殖小仔的“房间”,它头上的触角一挥,仿佛在说:“没办法,我们做蚂蚁的生来就这命。”呵呵,这可爱的小东西,我还真有点喜欢上它们了!
一个小小的身躯,竟然隐藏着那么大的力量,在我眼中,它不再是那不起眼的小黑点,而是一种力量,一种精神,值得我向他们致敬!